2017-04-14 14:31:56 聯合晚報 記者游智文/台北報導

商仲業者指出,在自用需求帶領下,工業不動產持續發熱,第1季廠房、廠辦以及工業地交易合計達189億元,占商用不動產與土地市場交易比重高達52%,持續為大型買賣火車頭。

第一太平戴維斯表示,北台灣特定工業區,包括新北產業園區、土城工業區以及桃園市的中壢工業區,近年無論在成交量及價格表現都相當亮眼,近三年土地多有二成左右漲幅,自2015年至2017年第1季,這三個工業區億元以上的交易案,金額合計也高達128億元。

其中以中壢工業區的買賣最為熱絡,不僅上市櫃公司的南俊國際、瓦城泰統等企業於去年分別斥資8.7億元及4.2億元購地,新加坡商陳唱集團也斥資9億元購置4000多坪工業地,打造全東南亞規模最大速霸陸汽車營運中心。

新北產業園區則為另一個北台灣設廠熱門區城,桃園機場捷運通車和南側的新北知識產業園區標售的利多帶動下,土地單價屢創新高,目前每坪單價約介於70萬至85萬元,穩居新北市地價最高的工業區。

第1季有泰博科技斥資6.8億元購入整棟廠辦,去年初先鋒材料科技甚至以總價4.1億元,土地每坪破百萬元的價格購入五權路廠房。統計新北產業園區土地行情自2014年的每坪50至70萬元快速上漲,近3年多以來,價格成長幅度高達25%,位居三區之冠,土城工業區則以上漲20%位居第二。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,相較於商辦、旅館與零售店面等商用不動產仍在等待春燕,以自用為主的工業用不動產則保持穩定的價格上漲趨勢。但是部分工業區價格已明顯升高,且自用買方對於設廠預算相對較為理性,追高動能有限,因此預期在未來半年北台灣工業地產呈現量多價穩的格局。

你可能有興趣的文章

工業不動產 首季中壢最熱
機捷通了! 投資客來了! 青埔房市活了
小樂麵食 前鼎泰豐師傅掌廚
舊案賣不完新案繼續推 這些地區待售爆量
舊的硬撐盤新的頻破盤 大台北這四區房價倒掛最慘
北市商圈店租 西門追上忠孝

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5925/2402890

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()