2017-04-16 05:15經濟日報 記者楊文琪/台北報導

捷運通車帶來便利,也帶來人潮,帶動車站周邊的商業繁榮和房價上漲。房仲業者統計,台北捷運通車21年,沿線車站的房價至少上漲了三倍,而距離捷運站步行十至15分鐘的地區,房價也跟著上漲。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,過去買房大都是考慮學區、公車和生活機能,在捷運通車後,因為交通便利又快捷,車站周邊商店聚集,開始有人選擇逐捷運而居,直接帶動房價上漲,尤其是新莊蘆洲線、信義線、松山線通車,捷運沿線房價上漲的狀況更明顯,因為捷運的快捷便利,不只台北市區房價上漲,新北市的捷運站及車站周邊也同步上漲。

徐佳馨說,捷運通車帶動房價上漲最凶的是淡水線和板南線,沿線房價受惠極大,像淡水、土城地區,以前都被人嫌離台北市區太遠、不方便,但捷運通車後,不少人買在新北市的捷運站,有好幾年捷運共構宅(即捷運聯合開發住宅)很夯,價格也節節上漲。

她說,像文山區也是因為木柵線通車後,帶動沿線車站入住人口,拉抬了捷運站及其周邊地區的房價。不過,捷運信義、松山線通車並未如其他捷運線一樣,大幅拉抬捷運站沿線的房價,主因是這兩個區的房價本來就高,商業行為也很繁榮。

徐佳馨指出,由於捷運站的共構宅和站區旁的房價上漲太高,很多人選擇走路十至15分鐘可到捷運站的房子,房價約較捷運站旁便宜一至一成五。

至於捷運站周邊的商店房租,同樣水漲船高,不過徐佳馨提醒有意在捷運旁開店的店家,要注意捷運站出口有「陰陽面」,不是每個捷運出口開店都有很多人潮,像古亭站羅斯福路的出口人氣就很旺,牯嶺街出口卻冷清很多,要開店的店家最好到現場勘查後再決定。

延伸閱讀

捷運兩樣情 住宅失寵 店面仍有真愛
高市府爭取第三條捷運 路線行經三多商圈與澄清...
14個桃園機場捷運站 YouBike也能通

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2405791?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()