好房網News記者羅力元/整理報導

今年第一季六都買賣移轉棟數年增41%,不少媒體、建商喊出房市落底,一時之間好像春燕真的到了,學者認為,房市不可能這麼快就落底,就算真的落底,之後還有段相當長的盤整期。
學者認為,房市不可能這麼快就落底。(圖/好房網News記者陳韋帆攝)
新北房市情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰在最新一期《理財周刊》撰文指出,針對房市落底的說法,其實言之過早,他認為,建商主軸還是去化餘屋,就算真的落底了,台灣整體房地產市場也還有一段相當長的盤整期。
莊孟翰認為,由於現階段景氣尚未觸底,許多建案都願意「讓利」、降價求售,即使有心購屋、換屋的人,其實也並不急於一時,造成市場供給明顯供過於求。加上稅制結構、薪資所得、人口老化、升息預期等大環境因素,未來建商是否持續「讓利」,才是房價止跌與景氣轉折重要關鍵。
針對房市前景,戴德梁行總經理顏炳立也認為離落底還早的很,他指出房地產成交量沒有越過30萬棟,就是緩跌,許多建商說落底,但與過去量來比較,只是下跌裡的反彈,這是「冬天的市場,偶見陽光,不要以為夏天到了。」
《好房網》總編輯楊欽亮認為,最好是理性看待近期房地產市場的變化,畢竟台灣房市走了這麼多年的大多頭,跌個幾年甚至更久,「不僅合情合理還有益健康。」

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()