2017-04-17 10:03經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

國泰金控今發布4月國民經濟信心調查結果,景氣樂觀程度創下2015年7月以來新高。...
國泰金控今發布4月國民經濟信心調查結果,景氣樂觀程度創下2015年7月以來新高。 報系資料照
 

 

國泰金控(2882)今日上午發布4月國民經濟信心調查結果,經濟與就業樂觀指數連三月攀高,拉升消費意願,景氣樂觀程度創下2015年7月以來新高,且股市樂觀指數小揚,風險偏好指數攀升至近十個月新高。調查顯示有47%的民眾認為今年經濟成長率有機會超越去年,民眾對於今年通貨膨脹率的平均預期值為1.32%。

國泰金經濟研究處協理陳欽奇指出,景氣領先指標與同時指標雖微幅下跌,然景氣對策燈號連8月綠燈,3月製造業PMI創71個月新高,隨著全球經濟成長逐步穩健,台灣出口連續六個月正成長,顯示經濟成長動能依舊穩健。4月民眾的景氣樂觀現況指數及景氣展望樂觀指數均連續三個月大幅攀高,分別來到-6.2及-8.2的水準,為2015年7月以來新高。

在就業市場部分,民眾對就業現況與展望的樂觀程度也連續三個月上揚,民眾大額消費意願持續改善且耐久財消費意願明顯攀升,顯示民眾整體經濟信心已明顯轉趨樂觀,強化台灣2017年經濟成長率突破2%的可能性。

雖然全球金融市場仍受川普經貿政策走向、英國正式啟動脫歐之後續效應,與歐元區主要國家將陸續舉行大選等不確定因素干擾,然而美國聯準會未暗示加快升息,且市場對蘋果新品之樂觀預期帶動蘋果股價再創新高,連袂帶動台灣相關概念股,推升台股再創23個月新高。本月民眾股市樂觀指數小揚至-11.9,風險偏好指數持續攀高至-6.1,兩者均為2015年下半年以來新高,顯示民眾對於未來半年的股市仍具信心。

時事題方面,民眾對於「2017年經濟成長率與通貨膨脹率」及「增加買房意願的主要原因」的看法。有47%的民眾認為今年經濟成長率有機會超越去年的1.5%。然而,僅有5.2%民眾認為有破2%的機會。整體而言,民眾對於今年經濟成長率的平均預期值為1.4%,與前月的調查結果差異不大。

多數民眾、比重33.7%認為今年通貨膨脹率將落在1%~1.25%,但仍有將近30%的民眾認為通貨膨脹率會超過1.5%。整體而言,民眾對於今年通貨膨脹率的平均預期值為1.32%,略高於主計總處預估的1.08%。

31%的民眾表示目前無買房需求,27.9%民眾表示實質需求是提高買房意願的主要動機。大多數民眾約34.1%認為,房價下跌至合理範圍才是提高買房意願的主要誘因。這項調查於4月1~7日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並成功回收共1萬4,960份有效填答問卷。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2407713?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()