2017-04-17 14:55 聯合晚報 記者游智文/台北報導

內政部正研擬不動產登記法草案,立委籲採實坪制,地政士公會全聯會榮譽理事長林旺根表示,先前學者專家專案會議早做出結論,個戶只登記專有部分,以牆壁內緣為範圍,但內政部高層有異見,繼續擺盪。

林旺根表示,非專有部分,包括Lobby、健身房等公設空間,並非取消登記。專家學者的意見是,整棟建物總面積本來就有登記,扣除專有部分,剩下的就是共有部分,因此無須另再登記。

他說,改採這種登記方式,公設部分,建商仍可銷售,但不再是把坪數分攤給各戶,依坪計價,而是以整體公設概念按各戶專有面積占總面積比例計算。

民進黨立委林俊憲日前舉行記者會表示,現行制度,公設計入權狀坪數,賣給消費者,就像電視邊框算入電視尺寸一樣,相當不合理,呼籲內政部應抵擋壓力,現正研擬中的不動產登記草案,應改採實坪制。

不動產登記法草案專案小組成員林旺根稍後在臉書表示,他可以見證,不動產登記法草案學者專家的專案會議,已做出「專有部分,以牆壁內緣為範圍,因建立等幢建物標示,故共有部分無須再登記」的結論。

他說,專案小組結束之後,因內政部高層有異見,乃致不顧學理,繼續擺盪,至今,似有延續台灣獨創的複雜的登記方式的意味。

林旺根說,登記機關應該認清問題本質,正本清源,不要在枝節處做無謂的改革,否則爭議仍將不斷。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/2408083

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()