2017-04-18 17:20經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

營建署近日公布房價所得比最新資料,2016年第3季全國房價所得比來到9.3倍、創歷史新高。內政部今表示,將推動社會住宅、加速危險房屋重建、完備都市更新條例、提升不動產交易資訊透明、建立租賃專法等,多管齊下來提供高品質、可負擔且安全的居住環境。

內政部表示,8年20萬戶社會住宅的推動已順利展開,將與縣市政府合作興建12萬戶及包租代管民間空餘屋8萬戶來達成;「住宅法」修正案已於今年1月公布施行,「社會住宅興辦計畫」及「成立社會住宅融資服務平臺方案」也都已經在今年3月奉行政院核定,由中央盤點土地、財務等關鍵資源,及透過低利融資的取得,協助地方推動社會住宅。另外,「包租代管試辦計畫」也在今年1月陳報行政院核定中,將運用民間空屋增加社會住宅供給。

內政部指出,目前各地方政府直接興建已完工的社會住宅為8,524戶、施工中8,114戶、規劃中3萬1,685戶,預計至2020年可達成直接興建4萬戶以上及包租代管4萬戶,合計約8萬戶社會住宅的目標。

同時,內政部積極研擬「都市危險及老舊建築物加速重建條例」草案,協助危險房屋重建;並全力推動「都市更新條例」修正草案,以解決都更爭議問題,強化都市更新的信任及效能;而在不動產交易資訊透明化部分,持續推動實價登錄制度,並自今年1月起,新增實價登錄歷次移轉明細資料,內政部也規劃進行實價登錄資料清理,建立更完整正確的資料庫。

內政部最後說明,房價所得比的計算方式是用中位數房價除以中位數家庭可支配年所得的比值計算,並未針對坪數、房型、樓層、屋齡等房屋品質面向予以標準化,計算結果可能與市場感受有所出入,內政部近期也將邀請相關研究團隊、學者專家共同研議,以讓相關統計資訊更符實務所需。

延伸閱讀

包租代管政策 李同榮批:包了糖衣的毒藥,並提...
「包租代管」試辦百戶 鼓勵釋空屋
國發會通過社會住宅計畫 代管空餘屋8萬戶

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2410805?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()