2017-04-18 14:15聯合報 記者孫中英╱即時報導

近期北韓局勢緊張,不少避險資金湧入「黃金」。花旗(台灣)銀行財富管理暨研究部資深副總裁王進彰說,黃金理論上是「抗通膨」,但實務上被拿來「抗恐懼」,但他認為,有錢人買黃金沒有道理,若國際局勢真緊張了,在銀行放個上百公斤的黃金也拿不出來(因為銀行屆時應該關門了),還不如手上有美元。

王進彰說,若地緣政治惡化,真的發生戰爭的話,「黃金會大漲,但美元也會漲」,且每次只要國際政經情勢一緊張,「大家都是去銀行買美元」,因為美元是主要貨幣,在局勢緊張時,「美元的國際地位會再次被確認」。

王進彰說,他不會建議客人買黃金,因為黃金無法變現「你花不掉阿」,且黃金重量太重,戰亂時,「誰會背個數10公斤的黃金在身上跑?還不如手上有兩把美鈔」。王進彰說,「有錢人買黃金沒有道理」,且市場也沒有那麼恐懼,導致資金要入黃金,資金面也沒那麼夠,儘管近期有部分資金入,但不可能會到原來的高點每英兩1900美元。且現階段有比黃金更穩定的投資標的,他說,若要避險,除黃金之外,包括「公債、瑞士法郎、美元」等都可以運用。

花旗(台灣)銀行財富管理暨研究部資深副總裁王進彰說,黃金只是避險工具之一,局勢緊...
花旗(台灣)銀行財富管理暨研究部資深副總裁王進彰說,黃金只是避險工具之一,局勢緊張時,多數人仍會買美元。記者孫中英/攝影。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2410374?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()