2017-04-18 03:03經濟日報 魏興中

「金彝獎」冠軍操盤人張智超,今年2月邀集業界志同道合的股東(主要以研究、操盤、產業等三大背景為主)自行創業,成立「創富創投」,成為2017年台灣金融投資圈熱議的話題。

有別於一般投資機構,張智超認為,創富創投所追求的,是心靈與物質上的財富,由股東及合作對象共創多贏,因此在經營管理上,將股東個人與公司的利益相結合,多項做法與其他法人機構明顯不同。

延攬人才 鼓勵個人表現

首先以良好的分紅制度攬才。目前台灣金融投資業界,有關操作績效的分潤制度,一般向來是獲利金額的5%。

而創富創投則將分潤比率大幅提高至20%,藉以激發操盤人更好的操盤績效,除了能為公司創富、更可為自身創富。

現行台灣各券商的相關制度,並不允許出現明星基金經理人,主要是擔心將來經理人一旦異動至其他機構,會直接或間接的帶走客戶或影響客戶跟隨,同時為了規避利益衝突,也禁止經理人個人投資。

但創富創投為鼓勵操盤人創造出更好的操作績效,除了優渥的分紅制度外,也允許操盤人進行個人投資,使得個人利益與公司利益緊密結合、創造多贏。

張智超說,由於創富創投的股東組成,都不是富二代,也沒有富爸爸,要靠自己努力創造財富,因此「創富」成為團隊的共同努力目標。

不同於一般法人機構內,同事間彼此多為競爭關係,創富創投的所有成員,大家都是合作、合夥的關係。

由於成員間彼此都有「投資不是零和遊戲」的共識,因此除了為個人創富外,也為公司創造獲利,團隊相處氣氛融洽、向心力極強。

積極布線 掌握產業脈動

其次,創富團隊在產業扎根完整。一般投資法人的研究單位,多以拜訪企業發言人、董事長、或財會主管為主。

創富創投更強調「布線」,除了兼顧相關人員外,更會從該企業所屬的產業上下游供應鏈著眼,使得個別公司與產業脈動的掌握更確實完整。

當然,工作的目的,不僅僅只是為了錢。

張智超強調,創富創投自成立之初,就揭櫫要兼顧生活品質、家庭照顧、工作圓滿等三大目標,因此拜訪企業、同仁聚餐、戶外旅遊、運動聯誼等,都是公司成員重要的日常作息項目。

厚植專業 提升競爭優勢

此外,優良的工作環境有助於工作績效提升。一般企業員工多侷限在密閉式的空間內辦公,創富創投的辦公環境則提供二面採光、挑高四米六、及重視植栽、通風(自然風)舒適的氛圍,使得操盤人及所有員工的心靈均得以適度紓壓。

張智超說,所謂創富,並不只是創造財富,而是要同步追求心靈與物質成長,組織內部外部共創多贏。為達成這個理念,創富創投成立初期的前兩年,主要是進行扎根的工作,包括厚植專業、優化績效、廣結產業善緣等。

等到一切按部就班、準備就緒,二年後公司的目標就會慢慢轉向以追求成長為主,若屆時台灣的相關法令也適度開放,創富創投將不排除管理更多的基金,使得公司的營運成長更具前瞻性。

張智超表示,未來,如何在充滿血汗與士氣低迷的投資行業中,創造出區隔化,並殺出一條生存的血路,將是自己身為董事長責無旁貸的努力目標;而藉由投資與產業的深度結合,打破現有業界牢不可破的框架,或許將成為創富創投核心的競爭優勢。

延伸閱讀

陸證監會要求上市公司突出黨建 不為國家添亂
賺錢不分紅 大陸證監會擬政策對付鐵公雞
格力董明珠 三年拿9億

原文網址:https://udn.com/news/story/7244/2409164?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()