2017-04-19 11:36:19 經濟日報 記者游智文╱即時報導

今年第一季贈與稅達76億元,較去年同期大增六成。記者游智文/攝影
今年第一季贈與稅達76億元,較去年同期大增六成。記者游智文/攝影
 

房市買氣解凍,國庫也進補。財政部公布最新統計,今年3月全國土增稅收82億元,累計第1季達222億元,較去年同期大增逾三成、54億元。

另外,受贈與稅率擬提高至20%影響,今年以來不動贈與明顯增加,今年3月贈與稅收36億元,較去年同期增加19億元、1.1倍,第一季達76億元,也較去年同期大增六成、30億,並創下歷年同季最高水準。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,今年第一季房市有走出谷底趨勢,六都交易共4.5萬棟,較去年同期3.2萬棟,大增4成,交易量回升,也讓土增稅收明顯增加。

根據財政部統計,3月土增稅實徵淨額為82億元,較去年同月增加18億元,累計第1季稅收共222億元,較上年同期增加32%、54億元。

曾敬德分析,去年第一季實施房地合一稅,許多民眾搶搭輕稅末班車,提前在2015年12月完成交易,讓去年第一季交易件數出現窒息量。

他表示,今年交易量較去年同期大幅增加,除了去年基期較低因素,一部分也是受惠於今年的買氣回溫,而今年房市能夠回溫主因,則是政府不再強力調控房市外,過去打過頭的遞延買盤回流。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,政府研擬提高贈與稅從10%到20%,雖尚未立法通過,但有錢人預作準備,不會等到三讀,今年前二月全國不動產贈與件數合計增加1234件、增幅16%,帶動贈與稅明顯成長。

你可能有興趣的文章

首季贈與稅收創新高 有錢人預作準備?
升息房屋稅 後市變數
舊案賣不完新案繼續推 這些地區待售爆量
實坪制難實行? 林俊憲質疑內政部圖利建商
彰化房屋稅凍漲 中桃擬跟進
帝寶跌破200萬 業者:「200俱樂部」剉咧等

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5916/2412194

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()