2017-04-20 11:52中央社 台北20日電

台積電董事長張忠謀表示,商業模式創新最值錢,他佩服星巴克的商業模式創新。

張忠謀出席經濟50大論壇,演講「成長與創新-不變的恆值」,他說,創新與改變、轉型是同樣意思。

雖然中國過去就有創新的想法,不過,真正將創新發揚光大的是西方,張忠謀表示,據英文字典指出,創新的意思就是做改變。

張忠謀說,創新不是一個想法,想法只是創意,創意與創新差了一萬八千里,創意多,真正把創意成功實現才是創新,則少多了。

改變有大改變或小改變,也有價值的改變,或價值低的改變,張忠謀表示,創新價值應以產生的附加價值衡量。

張忠謀說,商業模式創新是最值錢,也最常發生,他佩服星巴克的商業模式創新,是增加附加價值的創新,成功觸及對咖啡有品味的潛在客戶。

延伸閱讀

台積電13日法說 聚焦蘋果訂單和3奈米
緊追麥當勞 星巴克邁向全球連鎖餐廳一哥
屏東咖啡種植面積衝第一 要精品咖啡來屏東

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2414395?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()