2017-04-20 20:06聯合報 記者高詩琴╱即時報導

經濟部今天公佈三月外銷訂單,金額共411.2億美元,創下歷年同月新高,年增率達12.3%。經濟部統計處處長林麗貞說,雖然還有一點基期因素,但訂單金額是「超乎預期地好」,景氣已經恢復得不錯,給人感覺是「春暖花開」。

三月外銷訂單有多個好消息,除了創下歷年同月新高,也是去年八月起連八紅(成長)。同時,第一季外銷訂單達1108.5億美元,也是歷年同季新高,年增12.6%。

「幾乎所有的產品都有成長!」林麗貞今天說,不論是一向表現好的資通信、電子產品,還是去年表現較不亮眼的面板、基本金屬、塑橡膠、化學品等,三月外銷訂單都開紅,訂單金額比去年同期正長。

林麗貞指出,統計處原本預期三月外銷訂單金額約介於375億美元至385億美元之間,「結果是超乎預期地好」。雖然說年增率高還是有一點基期因素,不過整體感覺景氣已經回來了。

林麗貞表示,現在預測全年外銷訂單太早了,不過「到目前為止都很好」,可以用「春暖花開」來形容目前外銷景氣。

據經濟部統計處調查,資通信與電子產品三月外銷訂單金額都創下歷年同月新高,機械產品更是創下歷年單月新高。統計處分析,主因是筆電、伺服器、網路通訊產品組裝代工與相關供應鏈訂單增加,以及高階製程晶圓代工等需求增加。機械產品刷出好成績則是因為全球景氣回溫,自動化機械設備投資需求也增加。

「面板去年情況都很不好,今年也恢復了!」林麗貞指出,受到液晶電視備貨需求增加、大尺寸電視面板需求與價格增加等因素,面板三月訂單比去年同期成長近四成,共24.2億美元。

統計處表示,訂單來源國家中,美國以訂單金額111.9億美元排名第一,中國大陸及香港則以訂單金額107.5億美元排名第二,歐洲、東協與日本陸續排名第三、四與五名。中國大陸及香港受到面板產品需求恢復影響,訂單金額比去年同期增加近二成。

比較特別的是東協六國,三月訂單金額衰退9.2%,已是今年第二次衰退。不過,林麗貞解釋,這是因為業界接單改由海外子公司承接,海外子公司的接單量不會列入調查之內,「實際上不用擔心」。從出口統計來看,我國出口到東協的金額仍是成長的。

延伸閱讀

上月外銷訂單 估連八紅
台幣強升 外銷訂單「虛胖」
日接單增 東協衰退

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2415680?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()