2017-04-20 18:32經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

根據住展雜誌統計,2016年台北市新建案2房的戶數首度超越3房,達到1,135戶,同期3房僅1,087戶,3房龍頭地位史上第一次易主;2017年第1季,不僅北市2房比重持續擴大,就連桃園市2房供應量也超過3房。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,北市與桃園2房戶數占據最大比重的情況前所未見,應該與近年來換屋族群縮手,以及投資置產族群不買3房等大坪數產品有關,建商便改推迎合首購族需求的2房產品。

自住展雜誌統計以來,歷年北台灣新成屋、預售屋建案的房型配比,3房總是市場上最大宗的產品;不管小家庭有多普及、不管房價飆得比天高,北台灣各縣市新建案3房比率依然最高,就連金融海嘯後房價狂漲期間從不例外。

何世昌指出,由於3房是最適合多數家庭居住的格局,房間數不多不少,起居空間較為足夠,金融海嘯後房價雖貴,但因當時房價持續看漲,「買大賺大」,所以有些自住客會咬牙買3房,投資客也不排斥3房,所以3房不僅蓋得多,也賣得很不錯。

2016年北市新建案2房戶數首度超越3房,達到1,135戶,同期3房僅1,087戶,市場生態重新改寫;2017年第1季北市新建案二房高達423戶、占總推案戶數約4成7,占比快速躍升,但同期3房卻僅206戶,不到2房戶數的一半,顯示北市新建案2房已取代3房成為主流。

北台灣三大都會區中,3房僅剩新北市推案比率較高,2016年新北市推案仍以3房為主流,但與2房戶數差距僅約1,400百戶,差距不算大,今年第1季新北市2房新增戶數共1,084戶,占比從2016年約26%大增至約32%,顯示新北市2房戶數雖仍比3房少,但比重也在增長當中。

延伸閱讀

房價下修買大賠大 房市新寵房型是它
買大賠大? 台北推案二房首度超越三房
吳德榮:今晚變天降雨 明日轉冷下探13度

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2415548?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()