【時報記者台北報導】

據台北市的實價登錄統計資料顯示,台北市2016年房市經歷一波相當的不景氣,從實價登錄權利人的年齡統計可發現,2013年住家的實價登錄數量有2.4萬件,不過到了2016年萎縮到1.1萬件,幾乎各年齡層的購屋都出現5成以上的下滑,只有29歲以下的購屋人不減反增,逆勢增加約1成,以台北市的高房價來看,背後的家人支持可能是很大的原因。

據實價資料顯示,台北市各個年齡層的成交買方實價資料,60歲以上購屋人減少最為顯著,以2016與2013年相比,實價的數量減少了將近7成,其次則是50~59歲的年齡層,實價數量減少約57.6%,表現最為穩定的反而是29歲以下,買方的數量反而逆勢增加了1成。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,以台北市的高房價水準來看,年輕人第一次購屋就買進台北市,其實門檻相當高,但從統計上來看並未有顯著的減少,研判應是背後的家人在自備款上給予不小的支持,也就是用長輩累積的財富購屋,而非一般上班族依賴雙薪的所得購屋。

至於30~39歲的成交買方中,2016年與2013年相比減少約48.6%,40~49歲則減少約52.2%,減少幅度都與整體大盤減少的53.2%相似,實際上減幅較大的是50歲以上的購屋年齡層。

曾敬德表示,北市60歲以上的成交買方數量明顯減少,應該與房地產不景氣與高齡外移有關係,一來北市房價沒有上漲動能,因此沒有明顯的投資購屋動機,二來是因為購屋人的年紀漸長,購屋時若想要買個新的電梯產品,以目前的房價水準來看,有可能就往新北市找一些新的大樓產品,例如三峽北大等,比較適合退休生活的住宅生活圈。

(時報資訊)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()