2017-04-22 14:05:56 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

Nice直取式整理箱35L原價449元,特價369元。 特力屋/提供
Nice直取式整理箱35L原價449元,特價369元。 特力屋/提供
 

又到了春夏換季收納期間,對於房內擺滿雜物、衣服沒摺亂丟等不良的臥室收納習慣,一不小心就會掀起兩性臥室收納戰爭,令人好想「收拾」另一半。

設計家Searchome公布「2017臥室收納習慣大調查」,發現六成三受訪民眾認為臥室收納不夠用;而與另一半共用房間者,有八成三表示對另一半的收納習慣感到困擾,五成六的受訪者甚至希望「恢復單身」,擁有自己的房間。

同住一個房間內,若與室友的收納習慣不同,絕對令人非常頭疼。根據本次調查結果,最令人困擾的室友收納習慣前三名,依序為「東西隨手亂丟,認為同房居住者才是混亂的根源」、「不會主動收拾,總是自己在整理房間」,以及「不會把東西歸回原位,讓自己常常找不到共用物品」。

若是與另一半同住,男、女生在意的點也相當不同,經過交叉分析發現,比起男性,與另一半同住的女性更介意對方會不會主動收拾房間,相當特別的是,男性受訪者竟比女性更容易在意另一半的收納品味和布置風格,占比達24%。

再進一步詢問,超過半數的女性以及六成二的男性,都希望能「恢復單身」,擁有獨立房間,調查顯示,比起增進與另一半的相處時間,民眾更加希望能有「自己做主」的空間。

至於臥室該怎麼規畫?男、女性的觀點也相當不同,女性受訪者希望臥室內能有充足的收納規畫,包含雜物收納47%、書櫃31%,及換季棉被儲藏30%;男性受訪者則相較女性更期待臥室內有多元的機能性,例如閱讀書桌35%、獨立更衣間或衣櫥32%、電視娛樂29%等安排,希望回到房間就能充分放鬆休息。

 

大雙面掀蓋整理箱52L售價499元,特價469元;PRO特選銀離子旅行壓縮袋2入...
大雙面掀蓋整理箱52L售價499元,特價469元;PRO特選銀離子旅行壓縮袋2入售價159元。 特力屋/提供
 

裝潢前 雙方須協調

針對多人同住的臥室收納問題,設計家Searchome社長林孟葦表示,許多民眾會有櫃體一定要做好做滿的錯誤迷思,不過櫃體做多並不一定適合居住者的實際生活,若為兩人以上同住一房的型態,像是與夫妻、情侶、父母與小孩、兄弟姊妹同住等,收納規畫上更需要因應不同居住者的多元性和隱私性。

林孟葦建議,在進行裝潢設計前,應先與同房居住者協調,考量是否有其他機能的需求和需要收納的物品,並諮詢設計師意見,才不會做錯不適合,還造成室友之間的收納戰爭。

FINE抽屜式整理箱特價599元。 特力屋/提供
FINE抽屜式整理箱特價599元。 特力屋/提供
 

厚重衣被先「瘦身」

針對冬天厚重的衣物及寢具該如何收藏?特力屋建議善用不同空間特性,在有限坪數中創造更多收納空間,提供「填空式」、「瘦身式」及「增高式」三種換季衣物收納訣竅,好好收藏冬天敗家的戰利品。

特力屋公關柳敦浩表示,收納時可善用衣櫥內的畸零空間放置收納箱,不僅創造更多空間,更便於區隔當季及換季衣物。例如特力屋所販售的FINE抽屜式整理箱,以耐用度高的聚丙烯材質製成,上方邊條內植入合金鋼管,提升承重能力,可堆疊使用;半透明的視窗抽屜,收納的內容物一目瞭然,穿搭造型時也不用翻箱倒櫃找衣服。

冬季的羽絨衣、棉被等衣物寢具,蓬鬆保暖的特色卻是收納的難題,柳敦浩建議利用可縮減體積的真空收納袋,半真空狀態也可抑止細菌滋長,以PRO特選銀離子立體壓縮袋為例,不僅可節省75%以上收納空間,袋身材質更添加銀離子,加強抗菌效果,去除長時間收納所產生的霉味。

 

大雙面掀蓋整理箱52L售價499元,特價469元;PRO特選銀離子旅行壓縮袋2入...
大雙面掀蓋整理箱52L售價499元,特價469元;PRO特選銀離子旅行壓縮袋2入售價159元。 特力屋/提供
 

吸成扁平狀的寢具則可善用高度低、面積寬的床下空間收納,例如設計扁平寬大的大雙面掀蓋整理箱,雙邊扣環提把設計密閉性佳,可雙邊掀蓋便於快速取得所需的物品,底部設計有四副滾輪,置於床架及沙發下方也可輕鬆拉取,讓下次換季更省力。

善用收納盒向上發展

此外,善用收納盒可組合堆疊的設計向上發展,在有限的坪數中創造更多垂直空間,放置備用的生活用品如毛巾、衣飾配件,或小型電器,依使用頻率將常用的放在腹部高度,備用品則放在靠近地面,選購可考慮掀蓋式。

柳敦浩以NICE直取式整理箱為例,每層平均耐重可達8公斤,最佳堆疊高度可達五層,防止前傾的倒插銷設計,強化收納箱間的接合;透明的前蓋可向上掀蓋,堆疊後仍可輕鬆取物。

你可能有興趣的文章

同居難題多,怎麼「收拾」另一半?
《人氣排行TOP10》懶人裝修法!「好窄變好宅」的完美易容術
【IDAN X 藝術行旅】知性、感性、理性的美學經驗 │ 繽紛設計 江欣宜IDAN
台南巷弄、大陸土樓? 年輕人想蓋的社會住宅長這樣

原文網址https://house.udn.com/house/story/5899/2418865

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()