2017-04-22 21:39經濟日報 記者吳苡辰╱即時報導

兆豐金控(2886)旗下兆豐銀行去年8月遭美國紐約州金融服務署(NYDFS)重罰1.8億美元,北檢也著手調查,20日時表示1.7萬筆可疑交易,初步調查後暫無不法。張兆順今(22)日表示,兆豐並非因涉及洗錢而受罰,而是因為兆豐內部缺乏防制洗錢的文化,也未建立防制洗錢系統,才遭重罰。

兆豐銀行於今(22)日世界地球日,舉辦淨山健行活動,董事長張兆順、總經理楊豊彥皆出席,一同響應環保。

張兆順解釋,美國對於洗錢防制的觀念,已由過去的以「法條」為本,改由以「風險」為本,例如,美國便認為銀行應依照,每個客戶屬性不同,內部自行訂立申報標準。

張兆順再舉例,在夜市擺攤的客戶,常有大筆現金進出,即便出現超過20萬元的現金交易,也無須申報,相反地,若是多使用匯款的客戶,卻罕見出現現金交易,即使未超過20萬元,也應申報。

過去曾有販售電子儀器的客戶,購買番茄,雖然事後了解後得知該公司販售的儀器是為測試糖分,因此購買番茄為合理交易,張兆順笑稱,一般人可能會覺得這樣就沒問題了,但對NYDFS而言,認為問題在於系統「不會叫」,洗錢防制系統應有完善的警示功能。

張兆順指出,現在與過去相比主要有三大差異,第一,講求方法論,強調統計方法的運用;第二,文件的保存、製作要符合規定,做任何決策的過程與環節,皆應有製作成文件保存;第三,每年皆應有獨立的外部人員,證明上述方法是有效的。

去年兆豐遭重罰後,原董事長與總經理辭職,分別由張兆順與楊豊彥接任,不僅親上火線,赴美解釋、展示誠意外,兆豐金也在文化與硬體從上至下建置洗錢完整的洗錢防制系統,其中光是設備的部分,便至少要上千萬美元,目前估算費用約佔獲利10%,不過張兆順強調,建立洗錢防預算無上限。

兆豐建置的洗錢防制系統將先由紐約分行開始,爾後所有分行全面採行,紐約分行預計明年第1季完成初步建置。

兆豐銀也加強法遵,不僅董事會全面改組,更成立行動委員會與專案辦公室,增加法遵人員配置,逾700人參與反洗錢防制師(ACAMS)認證課程,費用由公司支付,目前已有70人取得證照。

楊豊彥也表示,董事長與總經理多次親上火線、赴美解釋,且重新建立新的洗錢防制系統,主動告知規劃與進度,NYDFS感受到總行跟以前不一樣,也稱讚兆豐金的處理方式與態度。

延伸閱讀

兆豐銀海外洗錢案 上萬筆匯款交易北檢查無不法
兆豐銀穩軍心 重要人事內升為主
兆豐金海外業務 將有轉機

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2419752

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()