主筆室

深受各界矚目的稅改委外研究期末報告,受委託單位經過數個月的深入研究之後,於日前出爐,預計於5月向行政院提出稅改草案。惟其中有關股利所得怎麼課,研究團隊就洋洋灑灑地提出了11個方案,表面上看起來似乎考慮的層面非常周詳,各種方式都顧到。但委外的目的,不是應該從效率、簡化、帶動經濟成長,並兼顧公平和稅收等角度深入研議之後,再提出一個優點最多,缺點最少的最適方案給財政部嗎?現在拿出這麼多方案,不但一般民眾看不懂,財政部和立委、學者專家還得一個一個的詳細研究,恐怕也感到頭痛吧!

課稅就像拔鵝毛,鵝被拔毛,一定會痛得哇哇叫,政府提出的稅改如果讓人民被拔毛時痛感最低,叫聲最小,改革的阻力也相對較小。在這個前提下,稅改方案內容一定要明確易懂,讓大眾一看就知道改了之後誰是受益者,對自己有利還是有害,才能得到納稅義務人的支持。例如美國總統川普在競選時提出的稅改政見,就清楚的提出,任何人的稅負都不應高到摧毀就業崗位或削弱美國競爭力,在提高就業率、帶動經濟成長理念下,他的稅改內容包括:個人綜所稅最高稅率從39.6%調降到33%;稅率級距從現行的7個,簡化為3個,分別是12%、25% 和 33%;企業所得稅從35%降到15%;以及提高標準扣除額、列舉扣除額、取消遺產稅等。在川普的政見中,美國納稅義務人幾乎都享受到減稅的利益,此舉為他贏得不少選票。

從這個角度分析這次稅改期末報告,可以說是一個說不清楚、講不明白的研究案。根據財政部和研究單位的說明,11種方案都是以取消兩稅合一,個人股東股利維持合併申報為前提。這11案依計稅方式不同,分為三大類,第一大類是股利分開計稅、併入綜所稅合併申報,其中又包含了4種累進稅率的方案,和2種單一稅率的方案,每種方案都有不同的免稅規定和稅率級距。第二大類是股利併入綜所稅合併計稅、合併申報,其中包含了4種不同的免稅規定。第三大類是股利所得定額免稅,超過部分合併計稅,或全額按單一稅率分開計稅,擇一適用,與綜合所得稅合併申報。

因為方案多達11種,每一種都有不同的優缺點和影響,因此無法明確地精算出稅改之後稅收損失多少?受惠最大的是誰?受惠多少?完整的配套措施有哪些?在這些都無法確定的情況下,如何聚焦,又如何凝聚各界共識?無怪乎財政部以此方案和立法委員溝通時,立委意見分歧,也不滿財政部缺乏精算,又拿不出自己的方案。

根據立委透露,感覺上財政部屬意的是二擇一案,這個版本讓股東自行選擇適用方案,稅率較高者可採取單一稅率25%分開計稅;稅率較低者則可享有5萬元的股利免稅額,初估稅損約20.87億元,是11案中稅損最小的。

不過根據統計,全國綜所稅申報戶數約600萬戶,其中僅3%納稅戶就拿走近6成、約4,000億元股利,如果採取二擇一版本,顯然大股東獲得的降稅幅度最大,將成為稅改的大贏家;散戶則有可能要多繳稅或者無感。雖然財政部和研究單位也提出將營利事業所得稅,從17%小幅調升到18%--19%,以彌補股利所得調整後的稅收損失。另外則提高薪資所得特別扣除額、標準扣除額,並將綜所稅最高稅率由45%降到40%來配套,藉此希望讓薪資所得者減少抱怨。

目前端出來的規劃,顯然僅是針對取消兩稅合一後,大股東的股利所得偏高且內外資稅率差距太大而來,對不買股票,薪資水準又達不到最高課稅級距的絕大多數薪資所得者而言,所謂稅改不過是一場雷聲大雨點小的無感改革。再者,對股市散戶而言,更是看不懂的11個方案。仔細推敲,此次改革最大獲利者就是大股東,但這樣的結果讓財經高層很難開口明說,令人不得不懷疑主事者刻意弄了11個方案來攪局。

從來稅改就不是一件容易的事,但因為近年來股市不振,內外資股利所得稅率差異太大,加上薪資所得者稅負偏重,因此民眾對於這次稅改的期望很高,希望能振興股市,促進投資,又能兼顧公平正義。而要求稅制簡化易懂、有效率,又要課稅公平,稅收損失不能過大,合在一起本來就是矛盾的課題。至於這次租稅怎麼改,最終仍將由政府官員、立委、學者專家討論決定,其實就是政治決定。但我們要提醒的是,切勿再蹈證所稅課徵失敗的覆轍了。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()