/台北報導

天下父母心,許多父母希望能先替子女多加規劃資產,但會計師提醒,除了常見的動產、不動產等一般贈與之外,像是父母幫子女開證券戶投資台股、或是二親等以內親屬間財產的買賣,也都會被認定為「視為贈與」,如果沒有依法繳稅,恐被國稅局處以所漏稅額1~3倍的罰鍰,反而得不償失。

所謂一般贈與,最常見的就是現金、股票及不動產,其他像債權、信託權益、出資等,一旦無償移轉給他人的事實發生,也不違反規定,贈與行為就成立生效。以現行稅法來看,贈與人1年的免稅額有220萬元,超出者就需繳納贈與稅。

 

但KPMG安侯建業稅務部營運長許志文提醒,除了一般贈與外,無償免除或承擔債務、無償為他人購置財產、二親等以內親屬間財產買賣等「視為贈與」,也是國稅局的追查重點。

因此提醒民眾留意,如有類似情況,也須依法申報。

舉例來說,父親甲用小孩乙的名字,在證券商開證券戶投資台股,自行保管存摺、印章,並自行操作下單,投資部位高達5、6千萬元,但乙根本不知道有這個證券戶。

許志文指出,這個案例符合「出資為他人購置財產」條件,是「視為贈與」,就算甲反駁是借名登記,但乙從頭到尾都沒有運用到該筆資金,且從法務判決案例來看,登記取得財產本身,光是登記掛名,就算是一種利益的給予。

因此,一旦被國稅局查到,就會因逃漏稅被處1~3倍罰鍰,補稅加罰會高達贈與財產的4成,不可不慎。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()