2017-04-22 07:38:15 經濟日報 記者何秀玲/台北報導 結果娛樂營運長、閱樂書店總經理蔡妃喬買過兩間房,她認為,年輕人剛成家不見得有能力買大房子,卻能先買小房,等之後有能力再換大房,有房貸更會有責任感,擁有屬於自己的房子也會更有安定感。

剛成家最常遇到的問題,就是到底房子該租還是該買?蔡妃喬說,不少年輕人現在都選擇租房,但她認為,剛成家雖然手頭的錢沒辦法買大房,那就先買小房,在市區外圍無妨,付房貸不但房子是自己的,財務也才有往前衝的可能性。

她說,婚前她本來住在民生社區,由於當地擁有不錯的居住品質,雖她很想再度落腳於此,卻因存款不足而作罷。

1998年蔡妃喬買了人生中第一間房子,位於東湖山坡上、坪數大約17坪的小房子,當時每坪20多萬元;會買在那邊,是因她認為當地環境清幽,又有親水公園等休憩的地方,可說靠山靠水,加上當時還沒有孩子,這樣的房子對兩口之家頗為足夠。

她表示,沒有買房之前,不少人都對自己夢想的家有許多想像,所以很容易去買預售屋或是樣品屋,可是真正住進去才會發現,美好環境可能會造成不便利,環境安靜卻可能沒人煙。

以她來說,當時因內湖沒有捷運,住在東湖山坡上,要買民生用品都得騎一段路程,環境是很安靜,交通卻不甚方便;2001年遇上納莉颱風,2002年又有SARS事件,房價每坪跌至14萬至16萬元,她為了孩子換房,轉而選擇她最熟悉的民生社區。

她賣房時價格在谷底,但是買房時同樣也在谷底,這是她第一次換房,當時能力較足夠,更慎選居家環境;民生社區公園密度高、樹多,離河堤也近,吃飯、休憩都方便,賣掉東湖的房子成為她買民生社區的頭期款。

選定地區後,則是挑房子。蔡妃喬原則是選巷弄中的房子,但是巷子必須夠寬;接著是採光度,因為台灣有許多房子採光度不足,容易影響家中氛圍,最好能選擇兩面採光的房子。

她也提醒,買房前可選在雨天看屋,才能知道會不會漏水;晴天也要看,才知道陽光是否會西曬;戶外是否吵雜也須觀察,早上可能車少,但也可能晚上全都砂石車出入。

她建議,若年輕人想買房,首先可先選擇自己熟悉或上班區域,一開始或許能力不夠,只能選擇市區外圍;其實只要用心找,也不見得會離市區很遠。另外,付房貸前必須先思考未來可能要脫手的問題,就像買小車,就要選擇大多數人會買的品牌車款,之後若要換車才好脫手,房子也是一樣。

你可能有興趣的文章

中古電梯華廈 400萬買得到
蔡妃喬:買小再換大
國泰投信副總王誠宏:從六折議價
大到嚇死人! 韓國國民女神秀智豪宅曝光
大台北年輕人搬到哪? 數據顯示往「鬼城」移動
名人找個家/鴻碩董事長張利榮:別買房投資

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5919/2418281

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()