2017-04-23 02:10經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

大戶重回台股的同時,國人透過證券商複委託投資海外交易量,今年第1季達4,722億元,創單季歷史新高,比去年同期增逾三成,美國市場更大量吸走台灣投資資金。

券商分析,美國總統川普1月上任與美國3月再升息,刺激股市上漲與債市波動,加上總體經濟復甦帶動投資理財意願升高,促使複委託交易大幅成長。

本土券商第1季複委託交易量 圖/經濟日報提供
本土券商第1季複委託交易量 圖/經濟日報提供
 

 

美國原本就是複委託海外的最大市場,在國際市場長期低利、英國脫歐等黑天鵝亂舞下,美國市場複委託交易量持續攀升,2016年複委託美國交易金額即創下歷史新高,逼近1兆元,占整體複委託市場近六成。

今年第1季美國市場比重再度激增,來到近七成,反觀中國大陸因A股持續盤底而出現衰退,美股第1季拉出川普行情,債市因美國持續升息波動,市場資金挪移、調節部位,法人與一般投資人動作轉趨積極,因此僅美國市場首季複委託交易量就比去年同季成長88%,交易量突破3,000億元。

券商指出,今年農曆年開紅盤之後,台股明顯感受到大戶回籠,但這完全不影響複委託交易量,因為海外市場尤其是美國,不論是產品線廣度、市場表現,都對國內機構法人、一般投資人具備強大吸引力,是投資理財基本配備,甚至核心所在。

預期第2季起陸續有歐洲法國大選、北韓核試衝擊、下半年德國大選等國際潛在黑天鵝與重大變數,以及川普希望弱勢美元對後續再升息的影響等,今年全年複委託交易量預料將再創新高。

券商主管表示,2015年時複委託市場大熱寫下全年交易量歷史最高紀錄,主因大陸A股瘋牛行情帶動,但大陸經濟走緩、A股持續拉回整理,去年底雖有深港通加持,但預估若A股今年仍未能納入MSCI指數的話,A股不容易有大行情,美國市場仍是今年複委託投資的關鍵影響力量。

延伸閱讀

台股億級大戶 Q1大增兩千人
大戶回台股 券商:偏愛中小型股
房市最大威脅是它 牽動買賣方敏感神經

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2419989?from=udn-catehotnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()