2017-04-23 15:59聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

方正證券首席經濟學家任澤平提出「現金為王」是一個坑,他覺得今年大陸股市的收益率肯定超過現金,房地產市場也有長期的投資價值,但奇怪為什麼很多人動不動說「現金為王」。因為現金只有在危機時期拿一拿。在平時的大類資產配置時,是不能拿現金的。

邏輯很簡單,第一個貨幣一直在超發,任澤平舉例,過去這一、兩年,北京的房價翻一倍,隨便一套房子漲個人民幣500萬、1000萬,手裡的鈔票就貶值,多少人能掙人民幣1000萬?所以他認為「現金為王」是個坑,而且這個坑很大。

經濟觀察報指出,任澤平不僅是方正證券首席經濟學家、研究所聯席所長,也是大陸炙手可熱的經濟學家,備受機構和投資者追捧。他所主張的宏觀研究觀點鮮明,風格獨樹一幟。他曾預警2015年股災,獲得「A股預言帝」之稱。

大陸經濟步入換擋周期的經濟L型的一橫,站在新周期的起點上,任澤平表示,2015年他曾提出中國經濟可能會在2016年觸底,2016年至2018年,經濟可能會是L型走勢。2016年大陸經濟見底了,並且走出一波復甦,企業盈利也在恢復。這跟當時的判斷是完全吻合的。

也有學者認為大陸經濟回升還為時尚早,因為新舊動能的轉換過程還沒有完成,任澤平回應說,站在現在的時代往後看,對大陸經濟悲觀的人,將會犯歷史性、方向性的錯誤。

談到經濟動能,主要是傳統經濟產能出清和新興經濟升級的問題。任澤平分析,傳統的行業正在擺脫過去最困難的時候。前面講到,經過過去長達六年的衰退和通縮,其實很多傳統行業的落後產能和過剩產能已經淘汰得比較充分。剩下的龍頭企業正在建立進入的壁壘,產能利用率正在提升,比如說通過機器換人等。

方正證券首席經濟學家任澤平。(照片/百度圖庫)
方正證券首席經濟學家任澤平。(照片/百度圖庫)

原文網址:https://udn.com/news/story/7333/2420713

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()