2017-04-22

〔記者徐義平/台北報導〕隨著公告地價大幅調漲,地上權案標售已經連續三季掛蛋。根據商仲業者統計近五年地上權案標售情形,前幾年每年標脫金額均超過三百億元,但去年因六都公告地價大幅調整超過三成,標脫金額急凍到百億元以下,不到高峰期的兩成。

  • 北市大安區地上權豪宅「仁愛本真」完工已經將近一年,卻碰上房市氛圍差,建商研擬分20年、20年使用期限的兩段式銷售,降低單次銷售總價。(記者徐義平攝)

    北市大安區地上權豪宅「仁愛本真」完工已經將近一年,卻碰上房市氛圍差,建商研擬分20年、20年使用期限的兩段式銷售,降低單次銷售總價。(記者徐義平攝)

根據瑞普萊坊統計,二○一二年地上權標脫金額約三八一億元、二○一三年約三五九億元、二○一四年約三八八億元、二○一五年約三四四億元,但去年急降到七十二億元。累積近五年包括公有地、公營事業、高鐵局等,共標脫一○五筆,標出約二十六萬一四○三坪土地,標脫權利金高達一五四三億元。

信義全球資產經理王維宏分析,在二○一二到二○一五年間均有單筆標脫金額破百億元的地上權案,包括二○一二年的世貿二館案、標脫金額約二六八.八八億元,二○一三年的台北學苑案、標脫金額約一四一.六八億元,二○一四年的A25案、標脫金額約一七二.八八億元,前年無公有的大型地上權案標脫,但仍有民間自行招商的台肥南港經貿段C3地上權案標脫,標脫金額約一五○億餘元;去年僅有北市八德路希望廣場案,標脫金額約四十一.三九億元。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達指出,受到去年公告地價大幅調高衝擊,自去年第三季至今年第一季期間,地上權案已連續三季零成交,若公告地價大漲導致地租負擔大幅加重的問題不解決,地上權案將不再會是建商的庫存土地選項之一。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1096220

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()