2017-04-24 18:01聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

低價策略奏效!國產署八宗國有土地招標設定地上權今天開標,共標脫北市中正區、台中太平區及高雄岡山區土地,總決標權利金約1.83億元,標脫率三成七。其中,台中太平區土地最熱門,共有八位投資人投標,權利金溢價率達128%。

因應房市不景氣,地上權市場冷颼颼,國產署今年首批招標設定地上權開出最優的「破盤價」,不僅調降權利金底價,也將隨公告地價連動的地租年息率從1.2%調降為1%,大幅降低地租隨公告地價調整不確定風險。

國產署表示,此次搶破頭的台中太平區標的土地,對面為坪林森林公園,近國軍臺中總醫院、74快速道路等,以權利金5288萬8888元標脫。

北市中正區標的土地,鄰捷運古亭站,近同安市場、臺北市客家文化主題公園等,以權利金8380萬元標脫。高雄岡山區土地對面為壽天國小,距岡山火車站五分鐘車程,以權利金4669萬元標脫。

國產署表示,本次土地地上權及地上建物皆可辦理一部讓與,存續期間70年,地租年息率為3.5%並依財政部105年9月22日修正發布「國有非公用土地設定地上權作業要點」,將地租全部隨公告地價調整,改以部分地租隨公告地價調整、部分地租不隨公告地價調整。

國產署指出,此次為自105年第3批招標設定地上權案全數流標以來,首次順利標脫,可見國產署修正地租計收方式,已獲投資人肯定。國產署將持續以設定地上權方式活化大面積國有土地,期在兼顧國庫收益下,創造民眾、業者及政府三贏。

延伸閱讀

地上權宅地租漲遭轟 財政部:已省了房價
國產署招標設定8宗地上權 開出破盤價
地上權融資爭取鬆綁上限 金管會這樣回應

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2422758?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()