2017-04-24 16:21經濟日報 記者游智文╱即時報導

市場普遍看壞地上權產品,認為是票房大毒藥,但財政部今天標售今年首批設定地上權標案,共8筆,北中南各有1筆標脫。其中,台中太平區土地還以高於底價28%脫標,讓不少市場人士跌破眼鏡。

信義全球資產研究員江佳樺表示,標售結果顯示地上權仍有市場,關鍵在價格,當價格低到一定程度,仍會有進場揀便宜,進行開發。

財政部國產署今天標售的地上權國有地,分布高雄市,台中市,台北市、彰化縣、台南市,共計8筆,面積合計約2公頃,權利金底價約8.7億元,存續期間70年。

由於去年地上權標售不佳,國產署去年10月公布新地租公式,將3.5%的地租年息率,分拆成隨申報地價浮動的1.2與固定不動的2.3%,此一招標更進一步將浮動地租率自1.2%降為1%。

另外權利金底價方面,先前都在市價六成左右,此次北市釋出的中正區廈門街約135坪住三土地,上次招標底價約市價四成,此次降至8189萬元,一坪約60萬元,降到僅剩市價的3成多。

今天標售結果,廈門街土地以約8380萬元脫標,一坪約62萬元,溢價率約2.3%;台中太平區土地以總價5288萬元脫標,溢價達28%,高雄岡山土地則以4669萬元、接近底價脫標。

本報資料照
本報資料照
 
 

延伸閱讀

地上權宅地租漲遭轟 財政部:已省了房價
國產署招標設定8宗地上權 開出破盤價
嚇! 踩地上權地雷 43坪房屋每年要繳地租1...

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2422513?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()