2017-04-25 11:12聯合報 記者孫中英╱即時報導

銀行調查,台港韓3大市場新興族群有志一同,首要存錢目標都是為了買房子。記者孫中英...
銀行調查,台港韓3大市場新興族群有志一同,首要存錢目標都是為了買房子。記者孫中英/攝影
 

 

渣打銀行對8個亞、非洲市場的「新興富裕消費者」理財行為進行調查,發現對大部分受訪台灣人來說,「存買房資金」,是除了「存退休資金」之外的首要儲蓄目標,且包括香港、南韓新興富裕族群都有同樣的目標。

渣打銀行針對8個主要市場,包括台灣、中國、香港、印度、南韓、新加坡、巴基斯坦與肯亞,共8000位「新興富裕族群」進行調查;渣打定義的「新興富裕族群」是指「本人(與配偶)」總月收入達8~20萬元新台幣的族群。

亞洲人「會儲蓄」不是新聞,但渣打銀行發現,8個市場中有3個市場,即「台灣、香港和南韓」,25~34歲及35~44歲兩大年齡層的「新興富裕族群」首要存錢目標,都是為了「買房子」,在這3個市場的新興富裕族群一直要到45歲以上,才為「退休」開始存錢。

而和台灣、香港同屬「華人」的新加坡人,雖然25~34歲族群的「存錢」首要目的也是買房,但35~44歲的新加坡人存錢目標,卻是為準備「子女教育費用」;大陸市場的25~34歲年輕富裕族群存錢目的則是為「創業」。

渣打銀行表示,調查發現,大部分新興消費族群所採取的個人理財方法又過於簡單,例如有人甚至選擇把現金放在床墊下而非存在銀行帳戶。渣打認為,這些族群若能改用更有效的理財方法,結果會大不同。渣打評估若這些人能用更積極的理財方式,在1年內的投資報酬率,香港、新加坡、印度及台灣的消費者可各增加高達86%、52%、48%及43%的儲蓄。

延伸閱讀

渣打宣布員工產假增至20周 金融業最多
柯文哲批新加坡是金絲雀 星國學者看法兩極
新北印度春漾嘉年華 重現「三個傻瓜」

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2423849?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()