2017-04-25 18:09經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

根據最新的信義房價指數顯示,過去一年主要都會區房價已明顯回穩,北北桃2017年第1季房價指數和去年同期相當,顯見政策不再強力調控,修正後的房市吸引遞延買盤回籠,過去房價急跌一段的房市,房價已經進入盤整期,不過和高點相比,台北市房價還是有11.5%的跌幅,新北市與桃園市的跌幅則接近7%。

台北市2017年第1季房價指數為274.44,分別年增1.14%,季增1.28%,2017年第1季的房價指數,與2016年的第4季與第1季相近,也就是過去這段時間房價呈現區間盤整,沒有明顯的漲跌,不過和高檔時期相比,房價指數仍修正了約11.5%,2000萬元的房子房價較高檔時減少約230萬元,不過,最近一年房價已經沒有明顯波動。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2017年第1季與過去幾季相比較,各地區各有些微漲跌,呈現區間的震盪整理,目前並沒有清楚往上或往下趨勢,不過可以看出房價已經明顯脫離急跌的時間。

若從房價指數的變化來看,可以發現此波房市修正以北部最為顯著,新北市與桃園市與房價高點相比,房價指數修正幅度約在7%左右,台北市修正約11.5%,主要是因為大台北地區的房價水準相對較高,加上政策針對性的調控管制,引領北部地區的房價回檔修正,但隨政策鬆手後,台北市、新北市與桃園市的房價都已經脫離急跌時期,進入盤整的階段。

新北市2017年第1季的房價指數為289.02,季微減0.4%,但年度小增0.6%,桃園市最新房價季指數為287.25,季減約1.9%,但年度增加0.79%,至於大台北以外的市場,表現相對穩定,台中今年第1季的房價指數為284.83,季減約1%,但年度小增2.44%,與高檔相比則修正約5.2%,至於高雄市房價指數,此波修正以來距離高點修正幅度在4%以內。

曾敬德表示,從房價指數走勢可以發現房價已經進入盤整階段,若以目前一手市場的買氣與民眾對於房價的保守態度,短期內房價缺乏上漲動能,而回籠的買氣則擇優進場,有助於房市流通性恢復正常,對於價格也有一定支撐。

延伸閱讀

駁柯文哲「不積極說」 新北:萬大線主管機關是...
八里汙水廠 北市想還給新北自己管
前瞻基礎建設計畫 新北市:當然不滿意

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2424982?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()