2017-04-25 18:04經濟日報 記者劉懿慧╱即時報導

立法院今(25)日三讀通過《遺產及贈與稅法》部分條文修正案,將遺贈稅原本的單一稅率改為累進稅率,預估每年可增63億元的稅收。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所稅務部營運長許志文表示,此次遺贈法修正,稅率最高提高至20%,對納稅義務人而言,將重新讓高資產族群思考重視稅務成本,可預期將對資產配置與兩代傳承掀起一波討論浪潮;對稅捐機關而言,勢必也將加強遺贈稅查核力道,以落實新法實施。

資誠稅務法律服務會計師洪連盛認為,遺贈稅率三讀通過,使遺贈及贈與行為增加重大稅負成本,民眾需搶時間,利用10%的稅率移轉贈與財富。

但洪連盛也建議,在思考資產傳承的稅負成本之餘,仍要多重思考家族財富傳承與永續經營的議題,以合法、合理的但具效率的傳承模式,確保資產代代相傳;另外,也要思考資產贈與後,受贈人對贈與人是否仍持續尊重愛護,所以需要善用信託等工具,讓贈與人可以掌握控制權管理權,避免後代揮霍資產。

延伸閱讀

非自住稅率調整 多屋族留心
海外所得低於670萬 免申報
遺贈稅 最高稅率確定上調

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2424964?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()