2017-04-26 11:23經濟日報 記者劉懿慧╱即時報導

台北市長柯文哲(左)出席居住正義論壇Ⅳ,聆聽民眾與專家的意見。記者蘇健忠/攝影
台北市長柯文哲(左)出席居住正義論壇Ⅳ,聆聽民眾與專家的意見。記者蘇健忠/攝影
 

 

台北市政府今舉辦第四場居住正義論壇,針對容積獎勵與容積代金等議題進行討論。台北市長柯文哲致詞時表示,許多問題已經累積幾十年了,現在怎麼改都不對,若能透過辯論的方式找到解決辦法,政府做決策也會篤定一點。

柯文哲表示,「容積」是促進都市開發的工具,可以作為管制工具,但仍衍生出許多問題,例如容積獎勵到底要給多少、是否會影響都市景觀,且容積移轉又牽涉到古蹟無法拆掉重建等等。

今日第一個主題「容積獎勵跟環境景觀」,柯文哲說,已經把手上的「燙手山芋」都拿出來討論,包括芝山岩違反都市景觀與中正紀念堂的限高問題,以及京華城容積率問題。

第二是「容積移轉跟容積代金」,前市長郝龍斌就任期間提出容積代金制度,且訂出三年落日條款,今年六月底後就要全面啟動,但柯文哲認為,此制度舉棋不定,有些問題已經累積了幾十年,希望晚上的政論節目可以討論這些較有水準的題目,透過辯論來解決問題,也讓政府做決策時可以篤定一點。

延伸閱讀

芝山岩擬限高 居民連署反對
京華城開發 被畫出的小地主願合建
大球體建築 榮景不再

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2426201?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()