2017-04-27 14:12聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

台灣近一年景氣燈號變化。資料來源/國發會。 製表/陳素玲
台灣近一年景氣燈號變化。資料來源/國發會。 製表/陳素玲
 

 

國發會今天下午公布3月景氣燈號,在景氣持續穩定復甦狀況下,可望續亮綠燈,出現「連九綠」。學者表示,在陸客大減後,內需表現不如預期,未來能否由綠燈轉黃紅燈的關鍵,將視政府能否找到因應陸客減少支撐內需的動力。

前瞻計畫備受質疑,但中經院院長吳中書表示,國際普遍認為台灣基礎建設太差,目前經濟成長力道也不夠,前瞻計畫由政府投入公共建設帶動成長,方向是正確的,未來應監督其執行效率及預算合理性。

吳中書說,製造業的表現要遞延到非製造業,需要一段時間,今年經濟成長只有2%多,表現並不好,這也是推出前瞻計畫的必要性。

截至2月,國發會景氣燈號已經連續亮出八顆綠燈,2月綜合判斷分數28分,九項構成指標都停留在綠燈及黃紅燈,顯示景氣處於穩定復甦的階段。尤其是3月出口金額達257.1億美元,較上年同月成長13.2%,已經連續六個月成長,機械及電機設備進口值可能變燈,3月維持綠燈不成問題。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,3月股市不錯,但內需不是那麼好,整體狀況與1、2月差不多,可以維持綠燈,但如果要往黃紅燈衝刺,要有新的刺激,關鍵仍在內需力道。

至於內需不旺原因,孫明德認為大家都歸因一例一休太牽拖,物價上漲是因國際原物料早從去年第4季就開始漲,與一例一休並無太大關係,最可能的原因是陸客大幅減少,消費力道受影響,即使國人買的一樣多,但少了陸客,內需表現起不來。

他說,台經院最近發表經濟成長預測,就認為上半年經濟成長還能超過2%,但下半年就只有1%多,主要關鍵也在內需消費表現,因為外貿表現在下半年去年基期墊高後,已經不可能再有兩位數成長,如果內需也上不來,一定會影響經濟成長表現。

 

延伸閱讀

3月景氣燈號27日公布 可望連九綠
國發會主委陳添枝:黃紅燈快了 勞工有望加薪
景氣復甦 國發會:上半年有機會黃紅燈

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2428965?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()