2017-04-27 14:06經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

台股接近萬點,股民信心轉強。 報系資料照
台股接近萬點,股民信心轉強。 報系資料照
 

 

中央大學台灣經濟發展研究中心今天公布4月消費者信心指數(CCI)調查總數為78.20點,與上月相較上升0.08點,上升最多為「投資股票時機」,下降最多為「家庭經濟」,從近期調查結果發現,左右CCI關鍵因素是股市,但政府積極推動的一例一休和年金改革則動搖民眾對未來家庭收入的信心。

本次調查中,上升的二項指標分別為投資股票時機及國內物價水準;其中未來半年投資股票時機本次調查結果為90.70點,與上個月調查結果相較上升0.60點;台經中心主任吳大任表示,台股接近萬點股民信心轉強,但是90點在歷史資料當中屬於相對高點,且根據過去經驗,股票信心到達85點以上,未來下修的可能性較大,股民宜居高思危。

上升幅度第二的指標是「未來半年國內物價水準」,本月調查結果為45.90點,與上個月調查結果相較上升0.10點。

下降幅度第一的指標是「未來半年家庭經濟狀況」,本次調查結果為76.75點,較上月的調查下降0.15點,雖未達顯著下降水準,但吳大任表示,政府力推的一例一休讓部分勞工感到收入減少,年改則讓逐漸高齡化的台灣,許多接近退休年齡者都擔憂未來收入會減少,從今年1月開始家庭經濟狀況即受到這兩個因素影響,出現下降。

另一項下降的指標為「未來半年國內經濟景氣」,本月調查結果為71.60點,較上個月下降0.05點。持平的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」,本月調查為84.25點,「未來半年國內就業機會」 ,本月調查為100.00點,二者與上月調查結果相同。

延伸閱讀

台股衝萬點 4月消費者信心回升
3月消費者信心指數 升至78.12
一例一休爭議 王金平回了這句話

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2429098?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()