2017-04-28 02:15聯合報 記者沈婉玉/台北報導

美國昨天公布川普稅改方案,個人稅最高稅率從百分之卅九點六降到卅,營所稅從最高卅五降到十五,標扣額提高,最低稅負及遺贈稅廢除,被稱為「史上最大減稅」。KPMG安侯建業會計師事務所稅務部營運長許志文表示,追求稅制公平就會複雜,但川普稅改很簡單,所以「很大膽」。

許志文表示,川普稅改也大幅簡化稅制,包括七級的個人稅制簡化為三級、廢除列舉扣除額大部份的項目,以及廢除遺贈稅等。不過,川普稅改沒有提出財源如何彌補,也難以驗證減稅是否能帶給美國經濟成長與增加稅收,預期仍將面臨許多阻力。

值得注意的是,執政黨眾議院所提擬對進口產品課徵百分之廿的「邊境調整稅」,爭議過大,未包含在本次稅改方案之內。

「現在川普稅改還是美麗的大餅」,北美華人會計師協會會長葉俊麟說,施行細則出來才知道影響性,減稅也須有擴大稅基的作用才能彌補稅收,尤其川普主張擴大基礎建設,也需要錢。未來稅改可能會有落日或日出條款。

葉俊麟表示,川普是生意人,可能對令人痛苦的複雜稅務特別「有感」。此次川普稅改也強調家庭核心價值,減輕結婚跟生養小孩的稅賦負擔,幫助有保姆費用支出的家庭較大的抵減,鼓勵多生育。

葉俊麟表示,川普稅改列舉扣除額部分只保留房貸利息及慈善捐款兩項抵稅項目;以往州稅支付可以減少聯邦稅,但稅改後也廢止,會給加州和紐約等高稅收州的居民帶來相對更多的稅務負擔,對高所得者來說,稅率雖降,但稅基會增擴大。

美國公司稅若降至百分之十五,美國子公司把利潤留母公司的現象,可能會有改變,子公司來自美國國稅局的移轉訂價查核的挑戰也會減輕。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事邱文敏表示,川普稅改最大受益者是營利事業、中產階級以及部分高所得者,不過針對財源如何支應降稅所造成的財政赤字,在白宮稅改宣言中並未有太多琢磨,因此究竟未來稅改是否終會獲得國會支持,以及通過後的效期十年期或永久性降稅等仍皆有待觀察。

川普稅改重點 資料來源/KPMG、資誠會計師事務所 製表/沈婉玉
川普稅改重點 資料來源/KPMG、資誠會計師事務所 製表/沈婉玉

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/2430271

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()