2017-04-28 14:20:27 聯合晚報 記者游智文/台北報導

捷運頂溪站 報系資料照
捷運頂溪站 報系資料照
 

大台北不少捷運站,因行政區、生活機能或商圈強度差異,前後站房價有不小落差。房仲統計實價資料,有五處相鄰站區價差最明顯,預算有限的購屋人可優先考慮。

頂溪站vs.古亭站 差近25萬

根據永慶房產統計,一站之隔,價差最大的是中和新蘆線的頂溪站及古亭站。頂溪站去年均價一坪49萬元,前一站古亭站近74萬,兩站單價相差近25萬元,價差比33.6%。同樣坪數房子,到頂溪買可省1/3。

永慶房產集團資深經理謝志傑表示,古亭站、頂溪站房價相差大,一來古亭站屬台北市中正區,頂溪站為新北市永和區,過去長期受門牌效應影響,房價差距極大。

其次,古亭站位於北市市中心高房價區,早期就是新店線與中和線的交會站,之後新莊蘆洲線與松山線開通,更延伸擴大轉乘的運能,加上周邊師大商圈、國立師範大學等優勢,房價支撐力道強。

頂溪站雖然也有熱鬧商圈加持,但交通條件、學區均不若古亭站,雖僅一橋之隔,房價仍有明顯差距。

 
 

公館站vs.萬隆站 差約21萬

差距第二大的是松山新店線的公館站及萬隆站,公館站去年均價一坪約67萬元,萬隆站一坪46萬,相差約21萬、31%。

謝志傑分析,公館站和萬隆站雖然都是台北市門牌,但公館站周邊擁有熱鬧繁華的公館商圈,以及第一學府台大生活圈的文教氣息加持,萬隆站生活採買機能相對較差,加上公館站為大安區、中正區蛋黃區門牌,萬隆站為文山區門牌,因此房價有明顯落差。

價差第三名的奇岩站與北投站,這二站都在北投區,沒有門牌因素,不過奇岩站旁為奇岩重劃區,為北市第一座純住生態社區,公園綠地綠覆率達60%,優質的生活環境,讓當地房價在北投高人一等,因此和北投站出現明顯價差。

謝志傑表示,奇岩站一帶均價一坪60萬元,雖比北投高出一截,但房價相對台北市中心的新屋仍便宜,也吸引不少天母及鄰近生活圈民眾前往購屋置產。

後山埤vs.永春站 便宜約2成

其他價差較大的前後站,分別是文湖線的東湖站、南港軟體園區站,以及板南線後山埤站和永春站。東湖站和南港軟體園區站房價一坪相差也達18萬元、近三成,主要也是南港軟體園區站為重劃區生活圈,有較多高價新住宅,為南港房價最貴房市區,東湖則是內湖區的低價區。

板南線後山埤站去年均價一坪約60萬,比前一站永春站一坪75.7萬元,便宜約二成。永春站和後山埤雖都屬信義區,但永春站近信義計畫區,後山埤站則靠近南港,生活機能、商圈熱度明顯有差,房價因此有明顯落差。

你可能有興趣的文章

捷運一站之隔 怎麼房價價差這麼大?
大台北年輕人搬到哪? 數據顯示往「鬼城」移動
延後完工後遺症 新成屋超大賣壓來了
趙國雄:別淪為樓奴!畢業生不宜立即購屋
30年老屋重建 容積、減稅大放送
「台北居大不易」錯了! 全台這裡最蝸居

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/2431077

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()