2017-04-28 14:20:29 聯合晚報 記者游智文/台北報導

 
 

實登資料顯示,去年北市住宅交易量還不到2013年一半,幾乎各年齡層的購屋都出現五成以上的下滑,不過,29歲以下購屋人達889人,比2013年增加一成。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,不到30歲的年輕人第一次購屋就買進台北市,門檻相當高,研判這些人大部分應有家人在背後支持,也就是用長輩累積的財富購屋,而非一般上班族依賴雙薪的所得購屋。

根據北市地政局資料,去年北市住宅實價交易登錄件數共約1.1萬件,較2015年1.6萬件,減少約三成,和2013年2.4萬件相比,大減53%。

觀察北市各個年齡層購屋人變化,60歲以上減少最為顯著,2013年有4000多人,2016僅剩1200多人,減少將近七成,其次是50~59歲的年齡層,相較2013年減少約57.6%。

曾敬德分析,北市60歲以上買方數量明顯減少,應該與房地產不景氣與高齡外移有關係,此年齡層買方,不少是置產族,但現階段北市房價沒有上漲動能,因此沒有明顯的投資置產動機。

另外,這一年齡層若因退休或考量退休,購屋時會想要買一間新的電梯產品,但以目前台北市的高房價,可能往新北市找一些新的大樓產品,例如三峽北大特區等比較適合退休生活的住宅生活圈。

30~39歲、40~49歲、50~59歲為北市購屋主力年齡層,和2013年相比,減少幅度在48%~57%,與整體大盤減少的53%相似,50~59歲購屋年齡層去年購屋減少較多,研判主要也和觀望房市有關。

你可能有興趣的文章

不到29歲 購屋人數竟然增加了
大台北年輕人搬到哪? 數據顯示往「鬼城」移動
4月房市價平量增 桃竹表現最優
北市房仲慘 三個月賣不了一間
信義房價指數:過去一年房價並未跌
30年老屋重建 容積、減稅大放送

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2431078

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()