/綜合報導
最新研究報告顯示,蘋果手機強佔今年第三季智慧型手機市場104%利潤,等於有不少手機公司不僅沒有靠賣手機獲取利潤,甚至口袋中的錢還跑到蘋果手裡。
iPhone問世10年。第一代iPhone於2007年1月9日發布,同年6月29日正式發售。(圖/美聯社)

日前康健人壽公布2017年「360°康健指數」調查,台灣受訪者的三大健康憂慮為癌症(54%)、心臟或心血管疾病(41%)、視力衰退(33%)。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,擔任生醫公司的林詠翔總經理說,iPhone問世10年,人們重度使用iPad及手機,不知不覺對眼睛造成重傷害,再10年,眼疾的問題會成為世界大事。謝認為未來10年明星行業呼之欲出。

隨著3C產品的發展,Google去年8月公佈2016《台灣數位消費者研究報告》與《消費者洞察報告》,內容表示有96%的台灣人每天上網,比例高居亞太第二,而行動裝置使用率也在過去兩年內成長15%、達到82%的新高。

而根據「360°康健指數」最新調查顯示,視力衰退高居民眾健康擔憂的第三位,但受訪者對智慧型手機依賴卻更深,不能沒有智慧型手機的人從前一年的三分之一上升到二分之一,每人平均每天花3.5個小時在手機上。

謝金河表示大家都知道,眼睛的問題終於浮出檯面,而這也應驗了大江生醫總經理林詠翔在屏東告訴我的,大江未來10年發展的重點在眼疾相關的醫療用藥上面。生醫公司的林詠翔總經理說,iPhone問世10年,人們重度使用iPad及手機,不知不覺對眼睛造成重傷害,林說再10年,眼疾的問題會成為世界大事,會帶來很多醫療的需求與服務。

這些年大家都手機不離手,連過馬路也都盯著手機,最嚴重的是晚上熄燈睡覺,還有人在床上看手機,這對眼睛造成的黃斑病變已愈來愈嚴重,很多醫院的眼科看診的病人有增加的趨勢。

最近有一位朋友打電話問謝金河,說他的兒子上了醫科,以後要專攻那個項目?謝金河表示我不是醫生,不能回答這個問題,不過,人類眼睛疾病會愈來愈嚴重,就像醫美這些年當令,廿年前,也沒有人看好這個行業,這幾年牙醫很好,也許未來眼科會成為醫學系的第一志願!

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()