2017-04-29 06:25經濟日報 記者郭幸宜/台北報導

金融研訓院昨(28)日公布高階銀行主管指數(Banking Executive Index, BEI),受到地緣政治與大陸房地產泡沫化影響,4月指數59.2,雖仍在榮估值50之上,但終止連六個月上揚,反映銀行業看待景氣走勢態度轉向保守。

據金融研訓院公布的BEI指數,包括綜合指數、經營指數與市場面等三項指數全部較3月下滑,其中,綜合指數59.2,較3月的 62.6下滑5.36%,但仍超過景氣榮枯值50,經營指數為61.9,較3月指數64.9下滑4.62%,市場面指數則降至榮估值50以下,為47.3,較3月指數52.2下滑9.38%,反映銀行主管看待景氣態度保守。

根據國發會最新公布的景氣燈號,3月景氣燈號已連續第9個月呈現綠燈,顯示景氣有穩定復甦的跡象。研訓院認為,隨著全球經濟穩健成長,加上消費性電子產品不斷推陳出新,預估出口與工業生產有望持續成長。

但要注意的是,國際外在因素有朝鮮半島的地緣政治風險,加上大陸不動產有破沫化風險,使得國銀高階主管對於未來經濟情勢看法略顯保守,後續走勢仍須密切觀察。從調查結果看,國銀主管對利率、匯率看法較3月保守,但整體仍屬審慎樂觀,台股指數部分,大盤攻萬點則因動能略顯不足而暫陷入膠著,頗有近關情怯的意味,至於房地產則持續保守看淡。

延伸閱讀

銀行高階主管看景氣 4月轉保守
國銀首季獲利較去年同期大減近90億 衰退10...
國營企業招考 金融研訓院無所不試

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2432642?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()