2017-04-29 09:00聯合報 記者丘采薇/台北報導

美國總統川普(左)身價暴跌,總資產不敵台灣首富郭台銘。 (路透、報系資料照)
美國總統川普(左)身價暴跌,總資產不敵台灣首富郭台銘。 (路透、報系資料照)
 

鴻海集團總裁郭台銘拜會美國白宮,傳與美國總統川普見面。川普和郭台銘都是知名富豪。一位是台灣的電子大亨,一位是美國的地產大亨。川普當選總統之後,台灣也有聲音力拱郭台銘選總統,讓這場會面更加引人遐想。

誰較有錢? 川普資產不到郭一半

比起身家,其實郭台銘比川普有錢很多。根據2017年富比士雜誌公布的全球500大富豪排名,郭台銘不但是台灣首富,全世界排名位居182名,總資產達75億美元;而川普排第544名,身價比起前一年縮水不少,「只有」35億美元,還不到郭董的一半。

位於紐約曼哈頓五大道58層高的川普大樓,因川普當選美國總統被稱為「北部白宮」,更...
位於紐約曼哈頓五大道58層高的川普大樓,因川普當選美國總統被稱為「北部白宮」,更是紐約市的新觀光景點。 報系資料照
 

 

紐約房產慘 川普去年身家縮水8億

去年9月,當時還是共和黨總統候選人的川普豪氣地說,自己最大的優點就是「我真的很有錢」,還自稱擁有上百億美元資產。但川普的說法遭富比士雜誌推翻,富比世調查發現,川普在去年短短1年內,身家就損失8億美元,而下滑的主因是紐約市的房產下跌。

因此即便擁有紐約地標「川普塔」,但川普名下28棟不動產中,包括位於曼哈頓第五大道的川普塔等18棟價值都下跌,因此真正身價被大幅下修。

不怕股價跌 郭財富淨額激增81%

被認為野心超越南韓三星的郭台銘,創辦鴻海集團40多年、根據「天下雜誌」於2014年的調查,郭台銘創辦鴻海40年來,一直是第一大股東,早年持股比例曾高達三分之一。隨著鴻海規模快速擴大、股本不斷增加,郭台銘持股數也跟著水漲船高,最近10年增加了兩倍,雖同一時間,鴻海股價下跌38%,但郭的財富淨額仍增加了81%。

鴻海考慮最快今年釋出夏普1%股權,為夏普重返東證一部排除障礙。圖為鴻海董事長郭台...
鴻海考慮最快今年釋出夏普1%股權,為夏普重返東證一部排除障礙。圖為鴻海董事長郭台銘(中)鴻海副總裁戴正吳(左),與夏普社長高橋興三去年完成簽約的合影。 本報資料照片
 

 

不甘純代工 鴻海布局戰三星

近年郭台銘入主日本夏普,外媒分析,鴻海集團已不再甘於只當iPhone的代工業者,現在已將目光轉向更遠大的方向,不但藉由推廣夏普電視打造自有品牌、參與競購東芝晶片事業,也希望成為擁有自家品牌與產品線的產業巨擘,成就「百年大業」;外媒也認為,郭台銘的野心其實是與南韓三星電子競爭。

去年12月,夏普將持有的堺顯示器產品公司(SDP)部分持股出售給郭台銘個人投資的SIO國際控股,且SIO對SDP的持股比重自39.88%提升至53.05%,比例過半。

郭台銘2012年開始與夏普合作,透過個人投資的SIO國際控股,入主SDP,隔年成功轉虧為盈。去年底,郭台銘親自出席SDP望年會,宣示繼續增資、投資新的技術,要讓SDP開發新產品技術之後,銷售到世界各地。

延伸閱讀

聯合/郭台銘會不會選總統
有錢真好! 原來億萬富翁喜歡這些事

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2432719?from=udn-catehotnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()