2017-04-30 18:58中央社 台北30日電

內政部公布第1季全台建物繼承近1.25萬棟,創歷史新高。高源不動產估價師陳碧源表示,建物繼承量不斷放大,但繼承態樣不同,所謂年輕人靠繼承買不起房子沒關係,仍須視狀況而定。

全台繼承建物數量創新高,有專家認為,台灣房屋自有率高,加上人口老化快,未來繼承房屋會愈加普遍,年輕人買不起房子也無所謂,過幾年等繼承即可。

陳碧源分析,若單純以1人繼承1棟建物來看,1個抵1個,年輕人確實有可能不必買房,但事實上卻非如此。以繼承的態樣而言,繼承者可能人在台北工作,繼承了鄉下的房子,仍有需要在台北買房居住。

他說,就算是人在台北工作,繼承台北的房子,繼承者也可能不只1人,屆時仍須售屋分產;另外,若繼承老房子,也會有更新的需求。

因此,繼承建物不見得會一個抵一個那麼剛剛好,不論是工作地點與繼承房子地點不同,必須買房,還是繼承老屋,必須更新,或是兄弟姊妹分產,被迫售屋,各種態樣都有可能。

 

我國房屋自有率高,隨著少子化與人口老化,下一代繼承房產的機會增高,但也有學者憂心...
我國房屋自有率高,隨著少子化與人口老化,下一代繼承房產的機會增高,但也有學者憂心這會加劇貧富差距。圖為幼童獨自在住宅大樓前的公園盪鞦韆,沒有玩伴。 聯合報系資料照
 

 

 
延伸閱讀
繼承屋愈來愈多 年輕人買不起房沒關係?
解都更困境 估價師公會建議隨機指派
急速衰老中 台灣老化指數逼近100

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2435043?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()