2017-04-30 11:41經濟日報 記者游智文╱即時報導

最新統計,今年第1季全國建物繼承達1.25萬棟,再創新高。專業人士說,台灣房屋自有率高,隨人口老化,未來房屋繼承會愈來愈普遍,年輕人買不起房沒關係,過幾年等繼承就好了。

不動產估價師全聯會名譽理事長卓輝華表示,這個時間不會太長,去年全國繼承棟數已達5萬多棟,推估2020年起繼承量會快速增加,在2020~2030年之間,繼承量會比目前多出一倍。

內政部近日公布3月全國建物移轉資料,其中建物繼承棟數共5136棟,為歷年同期最高,累計今年第1季近1.25萬棟,也是有紀錄以來最高。

卓輝華說,薪水不漲,房價居高不下,很多人擔心下一代買不起房子,但從未來幾年人口變化來看,年輕人買不起房子其實也沒關係。

他說,我國人口老化速度持續加快,根據內政部統計,今年2月我國老化指數已突破100,達100.18,65歲以上老人達313.9萬人,已比14歲以下小孩還多。

如果依之前生育率0.9人,每位婦女生不到一人來計算,最快2022年台灣人口就會開始減少,也就是過世的人比出生的人還多,若以較高的生育率來推估,總人口也會在2025年出現衰退。

卓輝華說,「21世紀資本論」作者皮凱提研究法國情況,發現社會高齡化之後,財產移轉會從買賣轉為繼承,而同樣情況正在台灣上演,其中又以房屋繼承移轉最為明顯。

根據內政部資料,近十年來,全國建物繼承棟數年年增加,2006年共3.27萬棟,2016年已達5.18萬棟,10年內增加近六成,和20年前相比,增加更達一倍。

卓輝華分析,房屋繼承快速增加,主要原因就是國人房屋自有率高,在都會區都在八成以上,很多人甚至名下不只一間房子,根據財政部統計,名下有四間房子的,就有40萬戶,有三戶的則有51萬戶,合計高達91萬戶,很多屋主老了、走了,就把房子留給下一代。

他說,戰後嬰兒潮的父母,都生六、七個小孩,就算有房也不夠分,但是戰後嬰兒潮世代大多只生兩個,而他們的下一代更只生一個,他們名下的房子,未來都可能轉移給下一代。

天時地利不動產總經理張欣民表示,現在很多父母擔心小孩子買不起房子,但對多屋族下一代,未來他們可能一人會繼承好幾間房子,如果礙於父母留下來的房子,不好意思出售,要煩惱的恐怕是房子太多所帶來租稅、管理、維護問題。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
 

延伸閱讀

刺激生育率!衛福部成立「少子化辦公室」
卓輝華:2020年起Y世代消費高峰 下波房市...
獎勵生育率 要讓人敢生敢養

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2434447?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()