2017-04-30 12:45 聯合晚報 記者徐子晴/台北報導

台灣房屋過多,年輕人不用買房,等著繼承就好?學者表示,台灣少子化狀況嚴峻,確實有部分年輕世代可等著繼承房產,但由於台灣貧富差距明顯,也會有另一部分年輕世代根本無房可繼承,造成財富世襲趨集中,財富越轉移、社會越不公平,貧富差距持續擴大。

中央研究院社會學研究所研究員楊文山指出,家庭少子化現象愈趨普遍,子女繼承父母財產的機率提升,確實可預期。但因目前房屋自有率高達70、80%左右,有房者的房屋數量平均超過三棟,顯示財富是集中在部分人身上,過去有五、六個子女繼承一棟房屋,現在則是兩、三個子女繼承三棟房屋,未來恐怕會延續「富人持續富有」的財富世襲現象。

台大社會系教授陳東升表示,父母親「有沒有房」,對下個世代的影響確實存在,透過一代傳一代的財富累積,可能持續在下個世代擴大財富差距,「這代沒有能力買房的,下代更不可能有房」,造成貧富差距擴大。

陳東升表示,居住為現行年輕人最大的開銷,為避免貧富差距持續擴大,政府應從遺產稅、贈與稅等稅制改革著手;未來政府也應提出完整的社會住宅政策,並強化社會安全福利制度,才得以減少因財富轉移產生社會不公平的現象。

楊文山則指出,不少國家為改善財富轉移造成社會不公平,都從增加遺產稅著手,但此方式容易遭富人透過將資產轉到海外、購買保險等方式避稅。他建議可參考日本經驗,鼓勵大家將金錢「現在就花掉」,以直接資助孫子女學費等方式將財產轉移到下一代身上,更可以促進消費、刺激經濟。

「台北買不起 繼承後賣掉」

年輕人是否不用買房,等著繼承長輩房產就好,不少年輕世代表示,雖然父母有房產,但都在其他縣市或較老舊,若真有機會繼承,還是得賣掉或做其他處理。

34歲的上班族張小姐表示,父母親都已經過世,但繼承的房子在台南,自己卻是在台北工作,不會因為繼承的房子在台南而搬回去。她考慮把房子賣掉或出租,好有一筆錢為台北買房做準備,畢竟台北房價太高,單靠自己的薪水,根本不可能買得起。

上班族楊先生說,他是台中人,從大學讀書到現在工作都是在台北,所以一直在台北租房子。在台北當然買不起房子,而且雖然在台中爸媽有房子,但目前的工作機會都是在台北,若要繼承房子應該也很不容易。

住在新北市的上班族潘小姐認為,購買房屋能力與繼承房屋應是兩件事,有購買能力的人若父母有房,還是有可能繼承。她認為這兩件事被擺在一起談,或許是想要凸顯現代買房艱困,又或許是想暗批年輕人無衝勁、只想坐享其成,不過父母的遺產無論是是金錢或房子,無論要繼承或拋棄,子女確實有處理的義務。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/2434577

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()