2017-05-01 15:59聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

殯葬塔位陷阱重重,台北市議員戴錫欽近來接獲民眾陳情指出,有民眾因聽信殯葬業者說詞,認為可以買塔位「投資」,不僅可以自用,還可以轉賣賺點小錢,遂賣了信義區的房子,花了960萬元,一口氣買了80個塔位,不料事後卻發現私人寺廟的靈骨塔無法買賣。

戴錫欽表示,民眾事後詢問業者是否可以退款,但業者卻閉門不建,質疑殯葬業者根本就是知法犯法列用民眾對法律的不了解,坑殺老百姓。

70多歲的伊姓老奶奶,去年9月時,遭殯葬業者兜售買私人塔位,不僅自用,還可賣給別人轉點小錢,伊姓老奶奶聽信業者說詞,但因為現金不足,認為塔位便宜,轉手後就可把房子賺回來,因此賣了信義區的房子,以每個塔位12萬元的價格,一口氣買了80個,總計花了960萬元。

不過伊姓老奶奶事後要轉賣時,卻發現北市只有慈恩園的塔位可以買賣,且還需委託殯葬業者代銷,至於其他寺廟的附屬塔位則不能買賣,讓伊姓老奶奶頓時求助無門,難過的表示,賣了陽宅卻換來80個禁售的陰宅,業者的行為根本就是要害她違法。

戴錫欽表示,根據慈恩園官網聲明,並未委託任何殯葬業者代銷,寺院、宮廟、宗教團體的塔位,全市總計19萬833個,僅能以捐香油錢的方式取得使用權,換句話說,殯葬業者代銷塔位的行為,已是觸法,但殯葬處卻僅能開罰業者6萬元,對業者來說不痛不癢,即便是勒令停業,業者僅要換間商號,就可以另起爐灶。

戴錫欽表示,殯葬處的稽查是否太過寬鬆,要求應該要加強稽查,另外也應該加強宣傳,避免類似事件再度發生。

對此,北市民政局長藍世聰表示,會要求殯葬處,針對通案做檢查,另也會和消費者聯繫,看怎麼幫助退費。

北市法務局長袁秀慧表示,塔位實務上沒有所有權轉讓的可能,所以要看當時有沒有可能有詐欺,這樣契約是有解除空間,另外也會針對實際持有塔位的殯葬業者的稽查再做檢討。

殯葬塔位陷阱重重,台北市議員戴錫欽近來接獲民眾陳情指出,有民眾因聽信殯葬業者說詞...
殯葬塔位陷阱重重,台北市議員戴錫欽近來接獲民眾陳情指出,有民眾因聽信殯葬業者說詞,認為可以買塔位「投資」,不僅可以自用,還可以轉賣賺點小錢,遂賣了信義區的房子,花了960萬元,一口氣買了80個塔位,不料事後卻發現私人寺廟的靈骨塔無法買賣。記者邱瓊玉/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7318/2436350

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()