2017-05-01 18:01經濟日報 記者郭及天╱即時報導

六都地政局公布4月建物買賣移轉件數,六都4月累計1.52萬件,月減13.1%、年增5%,今年初來房市買氣回溫的力道已顯疲軟。業者分析,4月交屋規模小、加上房市回溫使賣方不再讓利銷售,使4月移轉量縮。

根據六都地政局資料顯示,相較於上月房市交易熱絡,六都4月建物買賣移轉件數均不如3月,除了台中市維持小幅月減 2%外,其餘五都月減率都在15%左右。東森房屋研究中心副理于靜芳表示,主因在於第1季交屋潮及讓利甜蜜期達高峰,4月移轉量漸為趨緩。

不過,與去年同期正值房地合一稅上路後的交易低迷復甦期相較,六都累計仍有5%的成長,其中台北市和新北市年增率則是大幅成長25.2%及22.4%,因打房政策受創最深的雙北房市,明顯回到交易正軌,桃園市則受到去年龜山A7合宜宅開始大量交屋、以致墊高基期的影響,年減達26.6%,為六都中唯一負成長的都會區。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,以房仲業者今年4月業績普遍較3月微幅成長,顯示4月建物買賣移轉量縮主因來自於新成屋交屋規模較小,此外,去年看房但不敢出手的遞延性買盤大多已在第1季進場,今年第2季初明顯走弱。

房仲業者表示,房市交易回溫的訊息,使賣方不願持續讓價換成交,也是造成交易量縮的原因之一。全國不動產企研室主任張瀞勻分析,開春以來房市利空因素消除,使得遞延性買氣出籠,不過今年以來市場明顯感受回春跡象,使賣方信心回升,過去降價幅度和議價空間都同步縮小,成交難度提高,導致整體交易量縮。

延伸閱讀

房市報喜 交易大增50%
殖利率撩人 長虹期買盤不賞光
哭哭! 「交屋就跌價」時代回來了

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2436555?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()