2017-05-01 13:40聯合晚報 記者游智文/台北報導

今年房市交易量較去年明顯回升,有人認為春燕已至,也有人認為是去年基期太低,非房市...
今年房市交易量較去年明顯回升,有人認為春燕已至,也有人認為是去年基期太低,非房市變好。業者說,第2季是關鍵,如果持續回升,房市可望出現紅綠燈效應。 報系資料照
 

今年房市交易量較去年明顯回升,有人認為春燕已至,也有人認為是去年基期太低,非房市變好。業者說,第2季是關鍵,如果持續回升,房市可望出現紅綠燈效應。

住商不動產副總經理劉明哲表示,房市紅綠燈效應是指房市悲觀時,不僅投資客縮手,許多有自住需求的民眾也會停止購屋腳步,就像停車等紅燈。但氛圍改變,紅燈轉為綠燈,積壓的需求就會快速衝出。

他說,衝出的量,要看紅燈停多久,也就是先前累積了多少量;剛轉為綠燈時,增速可能慢一些,但一旦動起來,就會前仆後繼,一直到積壓買氣去化到一定水準,才會趨緩。

國內房市自2014年明顯反轉,全台交易量從前一年的37萬棟降到32萬棟,2015年並跌破30萬棟大關至29萬棟,去年再下滑至24.5萬棟,創有紀錄以來新低。

今年開春後,走跌形勢出現變化,今年前三月,六都各月買賣移轉件數都較去年同期增加,第1季,六都整體交易量年增達41%,其中北市增加三成,新北市則大增65%,季成交量也重回一萬棟大關。

房市已走出谷底?

不少業者解讀房市已走出谷底,但也有不少人認為,去年第1季房地合一上路,市場悲觀到極點,交易幾乎窒息,基期過低,和去年相比雖大幅成長,但不代表房市好轉,事實上,目前交易量仍在谷底。

劉明哲表示,房市交易量比去年第1季多很多,但相較去年第4季,交易量回升並不明顯。接下來如何,第2季表現是關鍵,去年第2季交易已相對回復正常,如果持續回升,購屋人明顯感受到房市不再走跌,紅綠燈效應就可能出現。

 
 

李同榮認為,第2季交易量持續放大,下半年出現紅綠燈效應的機率很高,他表示,就歷年交易量觀察,近三年來因為看壞市場、累積觀望的遞延自住買盤大約已有13萬戶,紅燈停車已大排長龍。

他說,政府明確宣示不再打房、釋出政策利多,初期效果不明顯,但塞車開始動了,就會愈動愈快,市場觀望降低,成交量就會持續增加,預料全年交易量可成長15%,上看28萬棟移轉數。

至於房價,業者普遍認為,今年出手買的,以自住為主,自住客緊抓預算,購屋多希望買到「俗擱大碗」,條件較好,價格划算的房子 ,在此情況下,短期內房價沒有反轉向上的動能。

原文網址:https://udn.com/news/plus/10219/2435781

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()