2017-05-02 09:18聯合新聞網 創新拿鐵

文/ Phina

在報章雜誌中,總能看到成功人士說著自己是順從內心的熱情,才能達到現在的成就。職涯顧問也跟你說,你要先知道自己的熱情所在,才能找到滿意的工作。但是創辦史丹佛最受歡迎的人生規劃課的比爾・柏內特教授卻說:「順從熱情是最糟的人生建議。」

根據史丹佛青少年研究中心主任,威廉・戴蒙的分享,12~26歲的年輕人只有25%的人清楚自己的熱情所在,其餘75%的人是弄不清的。也有研究指出,熱情是試過之後才會出現的東西。因此,設計美好人生需要的不是熱情,而是透過設計思維(Design Thinking)面對沒有標準答案的人生,停止空想,用好奇心探索機會,以行動打造原型,透過失敗、放手、再嘗試的過程,一路前進,設計出屬於自己獨一無二的人生。

 
 

 

本文將介紹史丹佛最受歡迎的人生規劃課程中3大重點,帶你重新思考自己的人生。1. 掙脫重力與船錨,重擬問題。2. 透過不同工具,規劃史詩般的奧德賽旅程。3. 打造原型,在失敗中前進,才能少走冤枉路。

創新心法:

人中其一生都在尋找熱情所在,但命運掌握在自己手中,只有成為自己的人生設計師,才能少走冤枉路,重新活出生命價值。

1.掙脫重力與船錨,重擬問題

人生旅程上,你我可能都曾陷入重力問題或船錨問題,卻從不自覺。重力問題(Gravity Problem),指的是既存事實,無法對之採取任何行動,若是被視為要解決的問題,人們只會撞得頭破血流,卻沒有任何改變。例如,「我想輕鬆騎腳踏車上陡坡,但是重力不肯離開我,我需要解決把重力拿走的問題。」這就是陷入重力問題的泥沼,想解決一個不可能被解決的問題。面對重力問題,必須先接受這是無法改變的事實,並換由情境角度切入,找出能行動的面向,來重擬問題,「我想輕鬆騎腳踏車上陡坡,專業腳踏車能減輕我的負擔,我該去哪裡得到專業腳踏車?」

歡迎加入《創新拿鐵Line好友》每天自動收到新文章!(ID:@startuplatte)

>>> 看完整原文,請至延伸閱讀 ↓

延伸閱讀

1.台灣人才怎麼找到國際工作?從「弱連結」開...
2.用「設計思維」玩轉「精實創業」,新創團隊...
(原文)千萬不要「追隨熱情」!史丹佛秒殺的「...

原文網址:https://udn.com/news/story/7244/2437094?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()