2017-05-03 04:53經濟日報 鄭哲昇

不久前與一位企業名人聊到企業經營也提到投資,他談到鴻海董事長郭台銘的每一筆投資都是驚天動地,表面看似輕鬆,但每一筆成功投資的背後,都是先做足準備工作,例如他的團隊會事先研擬無數個問題及解決方案,一旦出手,所有情況都在掌握中,謀定而後動,好讓每一筆投資都精準並確保成功。

剛好最近接待一位來自中國大陸上市公司的董事長,從他身上也感受到同樣的特質,該集團本業從事食品加工,在當地擁有很高的市占率,隨著企業版圖的日漸擴大,近年來更跨足到金融與房地產業。

我很欣賞這位年輕董事長對於金融及房地產深入又獨到的見解,其中談到一筆關於30,000平方米基地的進行中開發案,土地面積近萬坪,相當於兩個仁愛帝寶的基地大小,又四面臨大馬路,地點價值就等同蛋黃中的蛋黃。

他找來的市場調研與廣告企劃當然是高手中的高手,但最後團隊提出產品規劃包括純住宅、住商混合以及純商等三種不同的方案,都被這位董事長打了回票,他認為必須跳脫傳統的房地產開發思維,要求再檢討規劃。

他告訴我,以往歐美房地產的成功經驗可以複製在台灣,台灣房地產的成功經驗可以複製到中國大陸,但現在電子商務大大改變了消費的習慣,中國的電子商務水平與規模已超前各國,走在世界潮流的最前頭,前面沒有可以參考的目標,所以在店面的規劃與使用方式上,勢必顛覆並大大影響傳統房地產開發的思考邏輯,同時對於產品定位的困難度也大增,因此蓋房子必須不斷反覆推敲五年甚至十年後的全新商業面貌。

未來商業用房地產市場,會不會因電子商務的快速興起而引發地動山搖的變化?誰也說不準,但這位放眼未來的董事長願意投入大量的人力及預算,匯集一流的專業團隊,針對未來不見得發生但可能出現的新趨勢,要求規劃團隊不斷推敲,模擬各種可能出現的問題,再一一提出解決的方式。

這也讓人想起郭台銘領軍下的鴻海軍團,這些年在全球攻城掠地,不斷地擴大企業版圖的亮麗表現,原來能做到未雨綢繆是成功企業家的共同特質。

再回頭檢視當前的商用不動產,台北市忠孝東路四段與敦化南路交叉口一帶的店面,無論是房價或房租水準都是全台第一,有錢都難租到,身價可謂是鑽石中的鑽石,但最近走一趟現場,發現竟有幾戶店面空著,這是以往看不見也想不到的現象,很難說這是否與電子商務興起有直接關係,也可能是受到陸客大量退潮或房租過高等衝擊,但無論真正原因為何,終究是一葉知秋。

對於專業房地產投資人而言,必須學習上述這些成功企業家未雨綢繆、謀定而後動的特質,投資前務必要做足功課,讓所有潛在的問題都能在投資前一一掌握到,如此一來,出手後的成功機會自然就很大。

(作者是長富國際地產公司總經理)

延伸閱讀

郭台銘再赴白宮 擬在美投資
郭台銘二度赴白宮 擬在美進行多項投資
鹹蛋吃蛋白才內行?蛋黃派暴怒反擊啦!

原文網址:https://udn.com/news/story/7244/2439196?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()