2017-05-04 14:15經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

住展雜誌統計北台灣今年第1季新成預售屋房價,結果房價持續走軟的僅剩台北市與桃園市,新北市與新竹地區暫時止跌、維持平盤,另基隆與宜蘭則微幅上揚。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年以來雖然舊建案普遍降價促進成交,但新公開建案價格卻高得驚人,導致整體價格在平盤游移;不過因市場缺乏追價動能,預估房價還是處在盤整修正的格局不變。

台北與桃園市是今年第1季房價持續修正的唯二縣市,北市第1季新建案均價每坪約83.4萬元,較去年第4季微幅下跌0.5萬元,季跌幅約0.6%。以近一年而言,北市去年第1季均價約86萬元,年跌幅約3%。

房價最弱勢的桃園市,跌幅也已明顯趨於緩和,今年第1季均價來到22.4萬元,較上一季22.5萬元微跌0.1萬元,季跌幅僅約0.44%,已連二季跌幅壓縮在1%以下。

何世昌分析,雖然北市舊建案普遍讓利,但新釋出的建案價格卻偏高,尤其兩房和豪宅的單價更高,這類新建案多與讓利主流背道而馳,所以整體跌幅極為有限;桃園雖然沒有新建案頻開高價的狀況,但因價格降至目前水準,買方已能接受,讓利建案銷況穩定,價格暫時未再大幅下探。

房價與上一季持平的是新北市與新竹地區。新北市先前建案破盤價滿天飛,但今年第1季卻出現讓利空窗期,僅新莊副都心、鶯歌鳳鳴重劃區等地極少部份建案新加入有感讓利行列,第1季房價與去年第4季一樣停在39.7萬元。

何世昌表示,新北市後續仍有不少讓利案準備公開,價格向下壓力仍在,但包括汐止、板橋、土城、新店、中和等多區市調資料顯示,近期建照審核時間比以往更久了,開案時間不斷往後推遲。預估等到新的有感讓利案釋出後,新北市房價才會再往下滑落。

延伸閱讀

舊案降價、新案衝高 首季預售房價不跌了
買大賠大? 台北推案二房首度超越三房
北台灣待售建案數 中壢88個最多

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2442702?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()