2017年05月04日

房市前景未明,北台灣建商信心持續偏弱,雙北市Q1建照核發數量已連續3年下滑。范厚民攝

【陳世峰╱台北報導】建商信心北冷南熱,營建署公布今年第1季建照核發數量,全台共4457件、年增16.1%,但南北兩樣情,雙北市連3年創低,桃園更連4年下滑,反觀。業者認為,北台灣表現淒涼,全靠中南部撐場,整體房市復甦仍需一段時間。

營建署最新公布資料,今年3月全台核發1896件建照,六都除高雄市外核發量均為今年來新高,不過若從季度表現來看,北北桃三都Q1建照核發量已連續多年下修,Q1北市僅30件、新北62件、桃園204件,較去年同期減少13.5%~17.3%,表現偏弱,但中南部則率先出現築底態勢,年增率都逾2成,高雄更近1倍,達454件。 

中南部有築底態勢

不動產開發公會全聯會秘書長于俊明認為,北市建案多為都更案,在整合、興建上花時間,量大不易,且自去年一連串稅改衝擊,市場復原需要時間。
台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文認為,目前房價仍未達買方滿足點,加上建商手中餘屋仍多,短期間積極推案機會不大,預估待價格盤整完成,才有望走出谷底。
反觀中南部表現出現築底態勢,從近來土地標售熱度就可看出端倪,日前高市財政局標售高雄車站旁土地,就吸引7建商搶買,得標的福懋建設總經理凃耀斌指出,目前南部開發商多選擇穩穩推,申請建照不至於爆量,只求能穩定去化。 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20170504/37639182/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()