/綜合外電報導
美聯準會暗示 最快6月升息
聯準會主席葉倫圖/美聯社

美國聯準會(Fed)在結束兩天貨幣決策會議後,一如外界預期在周三宣布維持基準利率不變。Fed在聲明中還刻意淡化首季經濟成長放緩現象,這也意味它最快將在6月調升利率。

Fed在會後除了宣布聯邦基金利率目標區維持在0.75%至1%不變外,它在聲明中還提到美國第1季經濟成長減緩可能只是「暫時性」。它預期隨著貨幣政策立場的漸進調整,經濟活動將以溫和速度擴張、勞動市場成長也將再度增強,此外,通膨中期將持穩於2%左右。

 

外界解讀,Fed這份聲明似乎為今夏再度升息鋪路。根據CME FedWatch的統計,聯邦基金利率期貨在周三押注6月升息的機率約為67%,不過在聲明一出後,該機率已跳漲至94%。

Lindsey集團首席市場分析師布法爾(Peter Boockvar)認為,Fed顯然對首季經濟成長疲弱並不在意,這也暗示最快6月將再次升息。美國第1季經濟僅增長0.7%。

富國銀行證券利率策略部門負責人舒馬爾(Michael Schumacher)也表示,這次Fed會後聲明與上次沒太大差異,反映首季經濟成長減緩,並不會改變Fed的升息路徑。

貝萊德首席投資長瑞德(Rick Rieder)則提到,除非美國經濟數據出現重大與持續性的惡化,或是受到意外政治變數導致金融市場波動加劇,否則Fed將朝既定升息方向前進。

Fed在這次會後聲明,還依然維持現有資產負債策略。雖然聲明並未透露更多相關資訊,但分析師認為,等到本月24日公布這次例會記錄後,外界可能藉此發現更多蛛絲馬跡。

Fed過去曾預測到年底將會再度升息兩次,在升息行動告一段落,外界認為Fed將開始縮減高達4.5兆美元的資產負債表。由於市場預期Fed將在6月與9月再度調升利率,這意味Fed可望最快在今年12月或明年初,就會進行資產負債表的縮減行動。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()