2017-05-05 11:29經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

商研院今天公布3月「商業服務業景氣指標」,在出口成長與民間消費熱絡的二大推力下,使得3月的商業服務業的整體表現優於預期,指標分數104分,燈號重新站上為代表景氣「趨向熱絡」的黃紅燈。商研院也預估,3月至5月,接連三個月的商業服務業景氣皆為「趨向熱絡」。

商研院表示,3月為國內旅遊的傳統淡季,在於國際景氣持續復甦,帶動我國出口相關產業,拉抬批發業整體表現,年增率6.05%。我國因第1季出口暢旺,增加國內就業機會與所得水準,推升國內消費力道,促進零售業與餐飲業的銷售表現。因此,接連三個月看到商業服務業景氣皆為「趨向熱絡」。

此外,在4月,商研院表示,因對歐美國際市場的外銷訂單持續熱絡,尤其以今年為蘋果重要的一年,iPhone 8題材效應發酵下,推估我國出口持續順暢,維繫國內批發業營運的熱絡。零售業及餐飲業方面,4月初因清明節連續假期,帶動零售業及餐飲業的銷售表現,推估該月商業服務業指標分數微上調至105分,燈號仍為「趨向熱絡」的黃紅燈。

至於5月的國內觀察重點則為五一勞動節的假期效應及母親節的消費熱度。商研院預估,五一勞動節假期有陸客及其他亞洲觀光客來台觀光消費,母親節則有家庭聚餐與出遊的活動,兩者皆使百貨零售與餐飲業雙雙受益。

但值得注意的是,新台幣兌美元的升值幅度可能影響我國出口接單能力與意願,進而影響到批發業的獲利表現,因此預估整體商業服務業指標分數較4月下調1分,來到104分,但景氣燈號仍為「趨向熱絡」的黃紅燈。

在國際現況方面,商研院表示,主要國家市場皆擴張,呈現穩定復甦態勢。其中,美國3月的消費信心持續成長,密西根大學發布的消費者信心指數由2月的95.7上升到96.9,較去年同期增加5.9%;OECD發布的美國消費者信心指數為101.3,與2月相同,較去年同期增加0.8%。

3月零售銷售與餐飲服務(不含汽車銷售)的銷售金額來到4708.4億美元,較去年同期成長5.1%,顯示美國民間消費相當熱絡。且美國民間消費的持續熱絡,也推動通貨膨脹,但經聯準會於3月16日升息一碼後,通貨膨脹率由2月的2.8%降至3月的2.4%,通貨膨脹已趨於緩和。

另,歐盟公布的歐元區消費者信心指數則上修至-5.0,相較去年同期成長4.7%,顯示3月份歐元區的民間消費力道持續增溫。德國與法國3月份的實質零售業銷售額平減指數(季調)分別為110.1與120.4,年增率分別為3.97%與3.53%,在兩大經濟體的帶動下,預期歐元區的民間消費仍持續成長。

在消費擴張與產業成長的帶動下,3月消費者物價水準來到109.0,相較去年同期上升1.58%,然相較於2月的1.98%微偏2.0%的目標值。整體而言,歐元區的最終需求雖然還在成長,但成長的幅度有趨緩的可能,須持續關注。

至於日本,由於其通貨膨脹率仍維持在低檔,3月份的消費者物價指數為99.9,較去年同期僅成長0.2%,顯示日本經濟要回復正常化,仍有一段距離要走。

而中國大陸3月份的貿易則表現相當亮眼,進出口成雙位數成長,年增率分別為20.3%、16.4%,官方公布的非製造業採購經理人指數為53.1,加上消費者信心指數來到111.0,年增11%,顯示消費者與廠商對於未來的樂觀展望。整體而言,其內需穩定擴張,出口大幅改善下,將可推升經濟成長力道。

延伸閱讀

首次過母親節 獨居嬤開心落淚
轉穩定!商業服務業景氣亮綠燈
去年12月服務業景氣指標 穩定「綠燈」亮起

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2444500?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()