2017-05-05 19:39中央社 台北5日電

央行今天公布4月外匯存底4384.26億美元,月增9億美元,創歷史新高,主因是外匯存底投資收益增加,加上歐元等貨幣對美元升值,以該等貨幣持有外匯折算美元後金額增加所致。

央行外匯局長顏輝煌表示,4月歐元對美元升值1.8%,央行持有歐元外匯折成美元後金額增加,加上外匯存底的投資運用收益,帶動4月外匯存底創史上新高。

此外,截至今年4月底,外資持有國內股票及債券,按當日市值計算,連同其新台幣存款餘額共折計3538億美元,月增78億美元;約當外匯存底的81%,月增2個百分點,雙創歷史新高紀錄,主因是外資4月持續買超台股、以及4月台股加權指數高檔盤旋,帶動外資持股市值創高所致。

根據央行引述彭博資料,4月外資買超台股11.6億美元。

談及全球金融情勢展望,顏輝煌表示,美國聯準會(Fed)日前召開利率會議,宣布利率不變,但對今年下半年經濟表現展望樂觀,據聯邦基金利率期貨顯示,美國6月升息的機率提高到9成。對於美國是否提前於6月升息,央行會密切觀察。

近期新台幣一度突破30元,主因是外資匯入。媒體提問,外資進來台灣是否有炒匯?顏輝煌表示,目前看不到炒匯跡象,外資進來都有買股票,也是導致台股持續創高的原因。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2445411?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

延伸閱讀

大陸Q1外匯存底降14億美元 變動趨穩
IMF:人幣外匯存底 達845.1億美元
IMF:全球人民幣外儲845億美元

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()