2017-05-05 14:19:01 聯合晚報 記者游智文/台北報導

 
 

房市交易強彈告一段落,六都本周公布4月買賣移轉棟數,較3月減少13%,與去年同期小增5%。

今年1月起,房市買氣出現強力回升,六都前三月交易達4.54萬棟,較去年同期大增41%,全國第1季買賣移轉棟數達5.97萬棟,也較去年同期大增1.6萬棟,增幅達38%。

不過進入4月以後,買氣回升明顯降溫,4月六都交易量最大為新北市3600多戶,較3月減少15%,另外台北市、桃園市、台南市、高雄市交易減幅也在15%上下,僅台中減少2%較少。

和去年4月比較,雙北因去年深受房地合一打擊,基期極低,因此仍有二成以上增幅。台中、台南、高雄增幅一成左右,桃園少了交屋潮,今年比去年大減26%。

六都合計4月共成交1.5萬戶,較3月量減13%,與去年同期比較則小增5%。

優美地產企研室召集人葉立敏表示,今年第1季買氣雖大增,但房市自住市場、買方市場格局並未改變,部分屋主看到買氣回升,縮小議價空間,但買方態度強硬,堅持降價才買,4月交易量因此明顯降溫。

葉立敏指出,房市自2014年反轉後,累積不少自住需求買氣,今年第一季主要都是自住買方出手,不過自用型買方考慮時間較長,且仍期待降價,預估今年交易量回升幅度趨向平穩。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰說,去年3月底央行解除豪宅以外所有房市管制,吸引部分自住與換屋者進場看屋購屋,並反映在4月交易上,今年4月年增率因此沒有明顯增加。整體來看,房市進入波動極小的盤整期,若無政策干預,預料會維持一段時間。

你可能有興趣的文章

六都交易量4月降溫 月減13%
大台北年輕人搬到哪? 數據顯示往「鬼城」移動
屋主變硬買方更硬 房市又降溫了
金聯平價屋今起開搶 北市20坪含車位 626萬元…

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2444566

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()