【時報記者台北報導】

據內政部統計處的開工數量統計資料,今年第一季的住宿類(住宅+農舍)開工數量創下2011年以來的新低量,相較於2014年3萬戶的開工量,今年第一季的開工量僅2014年的一半,約為1.5萬戶,已經是連續三年第一季開工數量呈現銳減的現象。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從開工數量就可以看出開發商對於當前與未來景氣的看法,目前房市投資需求大量下滑,買方以自住的剛性買盤為主,大型的開發商主要還是去庫存拚現金,買地推案已經不若前幾年熱絡,不過若就景氣循環的過程來看,現在量縮去庫存,市場新增供給減少,對市場反而是健康調整階段。

至於近年第一季的住宿類的開工數量來看,2017年開工數量為1.5萬戶,較2016年減少約2成,較2014年的3萬戶減少約一半,若以六都住宅開工的分布表現來看,台北市仍是新案動工最少的區域,第一季僅624戶,最多地區仍是新北市,第一季有3014戶,其次則是台中市與桃園市。

曾敬德表示,由於目前仍是處於景氣循環的修正階段,開發商買地推案心態並不積極,一些條件欠佳的產品,甚至都在讓利搶市,不過近期開發商心態已經不若去年悲觀,似乎有從回土地市場購地的跡象,加上未來雨遮不登記的制度上路前,可能還是會有一小波搶照的現象。

(時報資訊)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()